广东
中山医学教育国际论坛热议师资能力建设
来源: 中新网    时间: 2018-04-12 12:03

  中山大学附属第一医院与中山医学院、广东省医师协会毕业后医学教育工作委员会联合主办的中山医学教育国际论坛、首届粤港澳大湾区医学教育论坛暨2018年广东省医师协会毕业后医学教育工作委员会学术年会近日在广州召开。

  论坛邀请了美国、英国、澳大利亚等国内外知名医学院校、住培精英联盟单位,以及省毕教工委正副主委单位的40多名专家作演讲。国内高校医学院或附属医院、住院医师规范化培训精英联盟单位、省内毕业后医学教育委员会委员单位的专家和代表400余人参会。

  大会围绕“师资能力建设”的主题,会上,专家们围绕分论坛主题,介绍了国际、亚洲以及国内医学教育师资培养的现状和趋势,聚焦全国各大知名医学院校的课程体系建设和教学方法改革,在全科医学方面,从国家全科医学相关政策、广州市分级诊疗格局到英国全科医学培训体系和工作模式分别进行了详细介绍。会议还邀请了中国住培精英教学医院联盟8家成员单位和广东省7家知名培训基地分享了探索实践经验,两位国家级教学名师也在会上作了带教经验分享。

  国家级教学名师、中山大学中山医学院博士生导师、中山大学新华学院校长王庭槐教授应邀在主旨论坛分享了自身从教36年来,坚持生理学、实验生理科学教学改革探索与实践,坚持将教学创新与学术研究相结合的切身感悟。他倡导老师们主动从“Teacher”转换为“Tutor”,转变学院教育的教学理念,引导学生从被动接受知识到主动学习知识,培养医学生对新生事物敏感性能力,培养医学生在新时代的思辨能力,培养医学生面对大数据信息的筛选与决断能力。(李映民 刘英)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122671177