广东
广州举办第二届航空融资论坛 60余家机构与会
来源: 中新网    时间: 2018-04-12 12:00

  近年来,随着航空运输业的快速发展,中国航空融资租赁业也迎来广阔的发展前景。10日在广州举行的第二届航空融资论坛,吸引了海内外政府、银行、律所、航空企业等60余家机构的260代表与会。

  本次论坛由天合国际融资租赁有限公司(以下简称“天合租赁”)、波音公司与南沙融资租赁创新服务基地联合主办。论坛邀请了来自粤港澳大湾区政府、飞机制造公司、海内外金融机构、租赁公司、航空咨询机构、会计师事务所、律师事务所等专业机构围绕航空融资市场、飞机租赁、中资银行、外资银行飞机融资、飞机价值走势、飞机租赁的法律税收及会计处理、香港和南沙自贸区的飞机租赁政策等做主题演讲,并就飞机租赁融资渠道最新发展的话题进行嘉宾研讨。

  据广东空港城投资有限公司总裁、天合国际融资租赁有限公司董事长王利群在致辞中介绍,中国的航空融资业务始于上世纪80年代初,近几年来,中国从法律、监管、会计和税收等多方面改善融资租赁环境。2013年中国国务院办公厅出台了《关于加快飞机租赁业务发展的意见》,明确提出要促进飞机租赁业务在中国的发展。伴随着航空制造、航空运输产业的快速成长,作为航空制造业、航空运输业与金融业之间的桥梁,中国的航空融资市场发展迅速,具备航空融资专业团队和能力的银行加大航空融资投放,不少国有银行、股份制银行和地方银行开始试水航空融资,涌现出一批以飞机租赁为主投业务的租赁公司。

  根据空客和波音最新市场预测,未来20年全球范围内将需要33000-41000架飞机,FlightGlobal最新研究结果显示,目前全球飞机经营租赁渗透率维持在42%左右,未来飞机租赁行业的前景将非常广阔。

  据悉,近年来,在各级政府的大力支持下,行业政策环境不断优化,粤港澳大湾区的飞机租赁业务取得了快速发展。目前,广东自贸区良好的政策环境促进了广东省飞机租赁行业的健康快速发展;去年,香港针对飞机融资和租赁业务推行新税制,拟建全球飞机租赁中心;澳门政府也正在积极完善融资租赁行业的营商环境。

  天合租赁作为广东自贸区首家以飞机租赁为主投方向之一的租赁公司,成立两年多来,完成了南沙总部、爱尔兰、香港、开曼等国际平台、天津境内平台的搭建,并实现资产投放和项目融资,目前机队规模已超过23架,资产规模超过120亿元。(记者 郭军)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122671133