广东
珠海莫扎特国际青少年音乐周成为“国际音乐比赛世界联盟”成员
来源: 新华网    时间: 2018-04-11 21:26

    新华网广州4月11日电(记者魏蒙)珠海市文休旅游局披露,继2014年加入“AAF国际赛事组织(Alink-Argerich Foundation)”之后,珠海莫扎特国际青少年音乐周又于近日获准成为联合国教科文组织旗下“国际音乐比赛世界联盟(WFIMC)”成员。

    据了解,已在珠海举办两届的这个音乐周,是经文化部批准,由珠海市政府、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学主办的。这是一项国际性、综合性青少年音乐活动,演奏者年龄为23岁以下,分为3个组别。立足于专业性和国际性的该赛,不仅关注青少年音乐才子的演奏技巧,更注重他们对古典音乐风格的理解与诠释。

    这个音乐周见证了不少优秀选手的诞生、音乐梦想的实现和展示了古典音乐的美好。例如,在此赛中胜出的何子毓、Mao Fujita、Ivan krpan、王仕含、Oleksandr Korniev等,已先后在多个国际重要赛事中夺得冠军。

    “WFIMC联盟成员所举办的音乐赛事,必须具备国际音乐比赛世界联盟规定的水准。其宗旨就是在古典音乐范畴中,通过国际比赛,把最具有发展前途的青年音乐家推荐给公众。能成为该组织的成员,不仅标志着音乐周已经跻身知名国际艺术盛事之林,获得了最高专业领域的关注和认可;更标志着珠海的古典音乐文化将进一步与世界接轨。”承办这个音乐周的珠海华发集团负责人说。

    资料表明,该联盟目前有成员128名,囊括了世界上各大著名的音乐比赛,如:波兰肖邦国际钢琴大赛、瑞士日内瓦国际音乐大赛、比利时伊丽莎白女王国际音乐大赛、俄罗斯柴可夫斯基国际音乐大赛、德国慕尼黑国际音乐大赛等。(完)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122668579