广东
南沙数字政务可视化管理系统上线运行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-11 22:50

  4月11日,南沙自贸区数字政务可视化管理系统上线运行。前往办事的市民群众只需要在“南沙数字政务可视化运行平台”上看图表,就可以对全区政务服务运行状况一目了然。

  据了解,“南沙数字政务可视化运行平台”现有“今日政务”“服务效能”“数据共享”“营商环境”四大模块。通过对南沙区综合政务服务信息平台、排队叫号系统、商事主体信息平台、事项管理系统、电子证照系统等数据进行实时采集和加工分析,展现出政务服务大厅的实时运行情况、企业注册登记概况、平台数据通达性,实时掌握审批效能、窗口服务效能等情况,以完善政务中心的管理,更好地服务群众。

  据悉,近年来,南沙区大力推进“放管服”改革,对标全国一流政务服务标准,建立“一窗一网”政务服务信息体系,推进协调各部门间数据共享,以信息系统整合打通“放管服”改革的经脉。同时,南沙以“互联网+政务服务”为抓手,着力推进政务服务信息化建设,已建成综合窗口、一口受理、视频监控、联网考勤、事项管理等信息系统,逐步与相关的业务信息系统实现互联互通,信息共享、高效协同的一体化综合政务服务信息平台基本形成。

  南沙政务办相关负责人介绍说,“南沙数字政务可视化运行平台”一期的建设和应用,已初步将历史过程中沉积大量政务服务数据资源进行挖掘利用,产生了较好的效果。接下来会继续优化平台,更大程度利用数据资源,将这些数据宝藏挖掘更多出来,有效利用数据进行精细化管理,支撑政务服务优化,深化全流程网办、零跑动、即刻办、减证便民、精简材料等服务供给侧改革,进而促进服务型政府建设和优化营商环境。(林正山 李鳌)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122668353