广东
环球资源电子展:5G与AI助力物联网升级 万物互联开启“智慧生活”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-11 18:23

    在2018春季环球资源电子展举办期间,第三届环球资源智能生活系列“5G和AI助力物联网升级高峰论坛”4月11日举行,华为、中兴、中国移动等行业代表齐聚于此,共同探讨物联网经济下5G和AI行业未来发展的状况、机遇和挑战。

    图为第三届环球资源智能生活系列“5G和AI助力物联网升级高峰论坛”现场。新华网发

    论坛上,中国智能家居产业联盟秘书长周军表示,“技术热度”影响智能家居走向,AI成为智能家居“新基因”,从而催生更多消费场景。以智能音箱为例,其实现了让用户通过语音交互的方式实现家庭设备管理和获取其他相关互联网服务,这些都催生一个趋势——“去手机化”,并且智能家居生态之争将愈演愈烈,从“产品互联”扩展到“全平台”势在必行。

    与会代表认为,对于5G而言,速度,并不是它最大的特点。5G重要的特点在于它身后连接的物联网,以更快的网速实现移动终端的全控制。目前,这种场景设想已经有了雏形,将为VR/AR、AI、物联网等革命性创新提供基础技术保障。

    车联网将是物联网投资图谱里率先爆发的领域之一,车与车之间的高效通信将是未来车联网的发展核心。中兴通讯副总裁田锋认为,智能网联汽车的浪潮是中国汽车工业崛起的绝佳机会,目前中国在ICT(信息、通信和技术)方面已经全球领先。“中兴提出‘寒冰床计划’,将计算平台和操作系统提前和整车厂的车相结合,接着整合开发软件平台,提供硬件开发接口。既要技术创新,又要模式创新,打造面向世界的自动驾驶领域的全新生态。”

    华为5G车联网产业总监何超表示,5G的研发与应用,将推动无人驾驶技术配套方面的成熟。将智能网联与ADAS系统(高级驾驶辅助系统)结合到一起,是未来一个大的发展趋势。华为在2018年也将在欧洲、中国展开一系列5G的关键价值的案例测试验证。目前,华为正式发布了3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片——巴龙5G01,今年预计还会有新的进展。

    据介绍,从2016年到2020年,全球5G设备市场将高增长。在5G真正铺开后,用户可以享受到极大的网速提升与全面进化的智能终端,企业可以在产业升级中寻找新的机遇。

    图为环球资源电子组总裁黄谭伟。新华网发

    环球资源电子组总裁黄谭伟认为,5G与AI为物联网在各个领域的解决方案提供了更多可能性,智慧家居、智慧出行、智慧安防等将加速融入老百姓的生活当中。通过多屏移动控制终端配合,实现移动化和互联网化,让人们体验便捷、快乐生活。(吴赛赛 唐锦佩)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122668263