广东
中国首席信息官峰会在深圳举办 聚焦数字化转型
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-11 18:24

    4月10日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的2018中国CIO峰会在深圳会展中心举办。

    该峰会是第六届中国电子信息博览会(简称电博会)的系列活动之一,峰会聚焦“数字化转型与领导力提升”主题,齐聚国家部委、央企CIO(首席信息官或信息主管,是负责一个公司信息技术和系统所有领域的高级官员),共同探讨数字化转型,共谋创新。

    峰会现场。新华网发

    

圆桌对话现场。新华网发

  

  授牌仪式现场。新华网发

    工业和信息化部副部长罗文表示,此次电博会首次召开CIO峰会专题论坛,希望为产业界人士搭建深入交流、务实合作的平台,共同推动我国数字经济发展。

    工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山建议,转型期的CIO要做明白人,不是看概念、看技术,而是看本质、看规律,做IT一定要真正把价值放在第一位。

    农业部信息中心主任王小兵介绍,信息化大数据能创新发展模式,使小农户也可以实现规模效益。全国海关信息中心副主任余振京强调,未来全国海关信息中心主要是构建大平台微服务。

    中国航天科工集团总经理助理兼CIO谢良贵指出,工业互联网、云制造和智能制造等方面的工作是落实国家战略部署也是持续保持航天科工战略地位的必然要求。

    戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏认为,数字化转型的最终目标是实现企业的业务转型,以便更好地服务终端客户。只有经历从IT转型、生产转型到安全转型这样一个过程,才能支撑业务的增长。

    中国中钢集团公司信息管理中心总经理李红认为,数字化转型应搞清三方面的问题:一是转换,必须要转换成新一代IT的数字。二是融合,要把用大数据构建的虚拟世界与物理世界对应融合。三是重构,对传统的流程、制度、工艺加以重构,这是数字化转型的真实内涵。

    峰会现场,代表们共同发布了数字化转型CIO深圳宣言,会上还进行了“2018数字化转型优秀CIO/企业”授牌和《CIO数字化转型报告》发布仪式。(张梦莉)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111531122667871