广东
海内外20余名院士共话广州“世界显示之都”发展契机
来源: 南方日报    时间: 2018-04-11 08:12

  海内外20余名院士,50余名国家千人计划专家、国家杰青、长江学者和重点企业代表等参与了显示技术会议。李剑锋 摄

  “中国的显示面板生产规模有望在2019年跃升为全球第一。”4月10日,2018国际显示技术会议(ICDT)在黄埔区广州开发区召开。

  美国工程院院士邓青云,中国科学院院士曹镛,液晶显示原创发明人、欧洲科学院院士Martin Schadt等20余名海内外院士从世界各地赶来,50余名国家千人计划专家、国家杰青、长江学者和重点企业代表等参与本次学术会议。

  目前,广州正在打造“世界显示之都”,全市显示产业规模最大的黄埔区广州开发区正致力打造全国最大的新型显示产业基地,平板显示产业产值2020年有望达到3000亿元。

  创新要素汇聚 新一代信息技术产业产值占全市八成

  本次会议以“跨界、科学、技术、未来”为主题,国内外显示界院士专家和企业负责人带来了近400个关于显示技术的最新报告。邓青云院士等6位学术专家同期开展短期课程,涉及有机发光二极管(OLED)、液晶显示(LCD)、薄膜晶体管技术(TFT)、人工智能(AI)等四大领域。

  华南师范大学华南先进光电子研究院院长、国家千人计划专家周国富是本次会议的主席。他表示,本次会议是由全球显示行业最具权威的显示学会SID组织的年会活动,是显示行业公认的权威成果发布平台。同时,这也是美国信息显示协会首次在美国以外的地区举办的一次会议。

  谈及会议落户在黄埔区广州开发区的原因,周国富说,“中国的创新和产业的汇聚已经形成一个气候,特别是广东在全国的产业汇聚处于引领地位。广东的产业又汇聚在广州,广州的显示产业集中在广州开发区,便成为了的我们首选之地。”

  记者从会上获悉,平板显示产业作为新一代信息产业的核心分支,横跨化工、材料、半导体等多个领域,涵盖集成微电子、光电子、半导体工程等多领域技术。

  广州工信委副巡视员叶小强在会上谈到,新型显示是国家重点发展的战略性新兴产业,广州市是我国新型显示产业集群核心发展的区域之一,拥有数个国家级印刷及柔性显示制造业的创新中心,与新型显示相关的产业产值超千亿。

  黄埔区广州开发区是广州IAB主导产业发展的“主战场”,新一代信息技术产业产值占全市80%。2017年,该区新型显示产业保持高速增长态势,去年实现产值705.3亿元,同比增长16.1%。

  据介绍,经过多年的发展,黄埔区广州开发区已经汇集了乐金显示、电气硝子、创维电子等全球显示行业龙头企业,聚华显示获批建设印刷及柔性显示国家级创新中心。

  同时,一大批上游的设备、原材料和零部件企业,中游的面板制造与模组企业,下游的整机企业,协同发展的平板显示产业链在该区不断扩大,成为国内技术最先进、生产规模最大、产出效益最高的液晶面板基地之一。

  引领发展趋势 新型显示产业将成重点支柱产业

  相关数据显示,中国显示产业已经实现跨越式发展,成为全球显示产业的重要力量。目前全国企业在平板显示全产业链的累计投资已超过700亿美元。预计到2019年,中国的显示面板生产规模,将从现在的全球第三跃升至全球第一,成为全球新型显示产业增长的重要引擎。

  发展新型显示产业,对广州乃至广东加快创新驱动,引领新一代电子信息技术产业发展趋势有着重要的意义。

  在黄埔区广州开发区《IAB产业发展实施意见》描绘的蓝图中,到2022年,该区将实现IAB产业总规模超8000亿元,其中,新一代信息技术5500亿元,“IAB”产值将从目前全市六成跃升八成比重。

  根据《广州开发区 黄埔区产业发展“十三五”专项规划》,新型显示和数字视听产业是该区重点发展的两大产业。

  为了吸引更多的显示技术人才和产业龙头来到黄埔区广州开发区创新创业,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华在开幕式现场表示,“我们将不遗余力,将新型显示产业做大做强。以最优的政策、最优的环境、最优的服务,聚集塔尖人才、核心技术、高端项目,加快打造世界显示之都。”

  去年以来,乐金显示、电气硝子、创维电子等全球显示行业龙头企业纷纷在黄埔区广州开发区大幅扩大投资:LG在韩国外首条8.5代OLED,中国首个高世代OLED项目显示技术加快实现产业化,其核心协力厂创维、电气硝子等企业或设立管理总部、研发基地,或进一步扩大市场覆盖面;韩国第一大能源企业大成气体宣布在此增资扩产;LG化学在科学城建设广州首个大型偏光片企业。

  去年10月,广东聚华印刷显示技术有限公司获批建设印刷及柔性显示国家级创新中心,建立G4.5印刷及柔性显示研发公共开放平台,成功攻克印刷及柔性显示关键技术,实现从追随到引领地位的转变,印刷及柔性显示产业集聚生态正在形成。该公司总经理付东在会上谈到,“到目前为至,聚华已经跟众多设备、材料厂商做成了一个联合实验室,合作厂商包括杜邦等,我们的目标就是要在广州建立印刷产业生态圈,打造生态链。”

  ■专家声音

  美国物理学家、OLED材料之父、美国国家工程学院院士邓青云

  世界最大OLED屏幕在广州

  如果有哪位朋友还没有看到世界上最大的OLED屏幕的话,我可以告诉你,其实你在广州塔就能够找到。这也是由LG公司所生产的全球最大的OLED显示屏。中国其实已经有了OLED生产的基础,过去几年中国大陆OLED屏幕制造商也开始增加了,例如TCL等中国企业已经去到第六代技术的生产,中国在OLED技术方面的研发和投资不断加大,未来将会有很大的成就。OLED在中国会发展得更好。一旦中国开始发展,它的整体价格就会下降,这对所有消费者来说都是非常好的。

  但我们还有一段比较长的路要走。到目前,我们并没有任何一家公司能够生产OLED关键的原材料,很多关键原材料都是要从国外进口,价格十分昂贵。中国的企业必须要有很多显示技术的产业集群,要一起做好研发和攻关技术难题,而不是盲目依赖国外进口的原材料和核心技术。

  美国国家创新科学创始人、液晶显示原创发明人、欧洲科学院院士Martin Schadt

  寻找显示技术新发展方向

  当前,中国把显示技术的重点放在了新材料上面,期间要依赖的一些原材料需要进口。不过我认为,中国能否换一个角度,从这个范围跳出来寻找新的方向。

  比如说,在新材料方面,能否在显示技术的其他领域,比如除了光子之外,还有液晶、亮度等项目,展开更多的研究。可以依托广州的科研资源建设专门的实验室和科研机构。我认为这也是一个发展方向。

  华南师范大学华南先进光电子研究院院长、国家千人计划专家周国富

  黄埔区广州开发区已成平板显示产业汇聚区

  信息显示产业在中国的投资已经累计超过1000亿美元,与显示面板相关的制造业也已成为中国第三大制造业。随着大量资本的注入,显示面板生产线的投资规模会继续增加,中国的面板产值规模有望在今年年底成为世界第一,中国已经成为全球显示工业新的驱动力。

  黄埔区广州开发区是广州的工业大区,平板显示企业在这里蓬勃发展,这里已经成为广州平板显示产业汇聚区。但还是可以再引进一些大企业和大项目到广州开发区,带动整个广州显示技术产业链的发展。记者 许可 通讯员 郭哲涵 黄志伟 实习生 齐鑫

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122663614