广东
广东召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-10 17:55

  4月10日,广东省人社厅召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议,部署《关于深化职称制度改革的实施意见》的贯彻落实。广东省委组织部副部长郑庆顺出席会议,广东省委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长黄汉标出席会议并讲话。

  黄汉标说,近年来,广东省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入实施人才强省战略和创新驱动发展战略,不断深化职称制度改革,极大地促进了专业技术人才队伍建设。目前,广东省专业技术人才总量573万人、其中高层次人才74万人,年均新增高级职称2万多人,有力支撑广东省经济社会发展。这次深化职称制度改革,是1986年国家实行专业技术职务聘任制度以来,时隔30年后国家对职称制度进行的全面改革。在改革开放40周年的关键时刻部署推进这项重大改革,更具有里程碑式的重大意义。

  黄汉标说,一是健全职称政策体系。完善职称管理服务政策,未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。二是完善职称评价标准。突出品德为先。三是创新评价方式。建立高级职称直报和认定制度。四是优化职称管理服务。加大下放职称评审权。五是强化职称评审监管。

  据悉,广东省人社厅将牵头制定出台职称综合性管理服务政策,各地级以上市人社部门将抓紧制定本市职称制度改革实施方案,并于今年10月底前报广东省人社厅备案后实施。(粤仁宣)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122661970