广东
满足2000辆氢能公交运营 佛山今年逾10个加氢站投入使用
来源: 金羊网    时间: 2018-04-10 17:44

  4月9日,佛山市住建管理局等组织召开佛山五区联动加氢站建设项目发布会,同时还进行了加氢站合作建设签约。记者从发布会上获悉,2018-2019年佛山将有2000台氢能公交车投入运营,为满足2000辆氢能源公交车的正常运营,大力培育终端市场,今年,全市五区要完成至少10个加氢站投入使用。

  9日,佛山市加氢站建设项目发布会在佛山市南海区桂城街道粤港金融科技园举行,同时,还进行了加氢站合作建设签约。此次发布会由佛山市住建管理局主办,广东国能联盛新能源汽车有限公司承办。记者从会上获悉,佛山市高度重视氢能产业的发展,从发展重点产业、积极应对能源结构调整、整治环境污染以及传统制造业转型升级的战略高度,大力推动氢能源汽车产业的发展。经过近些年的努力,佛山市氢能源汽车产业的发展取得了阶段性成果,氢能源汽车产业链已初具规模。

  按计划,2018-2019年佛山将有2000台氢能公交车投入运营,建造加氢站是氢燃料电池汽车发展的瓶颈和关键,但目前作为基础设施的加氢站严重欠缺,目前全市只有南海区丹灶的瑞晖加氢站和三水的撬装式加氢站。4月9日发布会暨合作签约的举办,标志着民间企业与政府在氢能源汽车产业方面的合作迈出了重要一步。

  为满足2000辆氢能源公交车的正常运营,大力培育终端市场,佛山全市将加快加氢站的建设。“今年,全市五区要完成至少10个加氢站投入使用。去年,全国首个商业运营的加氢站在南海丹灶正式运营,按照市政府的要求,市住建管理局作为加氢站建设和运营管理的牵头部门,将着力推动五区加氢站建设,积极联合相关部门,在建设、运营许可和安全监管方面加强指引,并积极研究突破加氢站建设的政策瓶颈,大力鼓励加氢站、加油站和加气站合并建设。我们举行五区联动的加氢站建设项目发布暨战略合作签约,希望以此推动佛山氢能源汽车产业的快速发展,我们希望有更多的企业能积极参与加氢站建设,参与氢能源汽车产业的投资。”佛山市住建管理局副局长余凤英在发布会上表示。

  随后,来自五区的相关部门负责人对各自区的加氢站建设计划分别进行了介绍。根据现场介绍,其中,《佛山市南海区新能源汽车充电基础设施和加氢站规划》已基本编制完成,正在根据相关职能部门的修改意见进行完善;同时,南海区相关部门还正在组织编制相关扶持办法,将对区内加氢站的建设和氢燃料电池汽车的运行进行补助。

  企业代表广东国能联盛新能源汽车有限公司和佛山市五区各相关企业分别成立合资公司,并在会上签订了合作协议,计划2018-2019年,在佛山建设、建成30座加氢站,第一期6座已完成选址工作。记者景瑾瑾

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122660485