广东
关于支付方式,这些小知识你需要知道
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-09 17:26

    近日,央行作出新规,静态二维码扫码支付风险等级定为最低的D级。使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

    静态条码有风险

    条码支付分为A、B、C、D四个风险防范等级。静态条码支付属于D级风险最高,风险防范能力最低。

    所谓500元单日限额,针对的正是静态二维码支付方式。静态二维码支付方式风险多,容易出现二维码被掉包、携带恶意程序代码、携带非法链接等情况。不法分子可将木马病毒、钓鱼网站链接制成条码,诱导客户扫描,窃取支付敏感信息。

    支付新规下,用户该如何选择支付方式?

    小额消费可以使用静态二维码,比如路边摊吃个早点,或者去便利店买点零食等;

    在超市、商场等场合购物,且金额超过500元不足1000元,可以使用动态条纹码支付,即商家用扫码枪扫手机的动态条纹码;

    如要进行大额消费,金额在5000元以内,在使用动态条码支付时,再输入密码或按下指纹即可;

    如果金额仍然比较大,超过了5000元,建议使用银行卡或信用卡刷卡支付。

    保证支付安全,你还需要注意这些

    1、不扫来源不明的二维码,以防被植入恶意软件或程序;

    2、尽量取消小额免密支付,或调低小额免密支付金额;

    3、不要将付款码,即二维码和条纹码随便发给他人,别人发过来的付款码也不要随便点击或付款;

    4、实名认证支付工具,绑定身份证、银行卡,设置密码,在手机丢失的时候要第一时间挂失支付账号,也可以防止手机丢失后被恶意找回密码。

    5、加强手机安全管理,定期对手机“体检”,不随意打开可疑网站、下载可疑APP等。(罗世伟)

    新华网广东频道综合重庆晨报、ZOL中关村在线等(图片来源于网络) 。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100831122655238