广东
中铁十局城轨公司“开拓号”盾构机始发
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-09 10:25

  近日,广州中铁十局城市轨道交通工程有限公司(简称“中铁十局城轨公司”)首台盾构机“开拓号”始发,这标志着该公司在城市轨道交通建设领域的发展进入了全新阶段。

“开拓号”盾构始发现场。新华网发

  “开拓号”盾构机为土压平衡盾构机,盾体直径6.44米,全长84米,总重477吨,用于该公司承建的昆明地铁4号线7标昆明东站至麻苴站左线及麻苴站至牛街庄区间的隧道掘进施工。盾构机始发后以半径700m的曲线转向麻苴站,整体过站后最终到达牛街庄站接收井,全长约3418.77m。盾构区间穿过多条城市主干道及一条河道,穿越地层主要为粉质黏土、砾砂等,隧道内地下水位较高,沿线下穿、侧穿较多建筑物及地下管线。

  据悉,为确保盾构机在隧道掘进施工中的安全性和稳定性,中铁十局城轨公司近期在广州多次召开技术交流会,研究论证施工方案,并组织交流团队前往兄弟单位对标学习。针对盾构机掘进时的安全问题,该公司要求项目部建立了严格的风险管控体系,尽可能确保现场无隐患。

  根据隧道内地质条件的实际情况,中铁十局城轨公司建议生产商对盾构机刀盘、泡沫注入等系统进行改良。两个多月后,“开拓号”盾构机完成下井安装调试工作。

  中铁十局城市轨道交通工程有限公司紧紧围绕“提质增效”总基调,找准发力点,引进新设备,推行标准化施工工艺,创新质量管控举措,努力在专业化领域取得新的突破。(刘美玲 朱彦晨)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122653843