广东
地铁高峰时段燕塘至广州东最挤
来源: 广州日报    时间: 2018-04-09 10:25

  上个月,地铁满载率较高的区段主要集中在工作日早高峰三号线、三号线北延段、五号线。全线网满载率最高的是三号线北延段燕塘-广州东区段,高峰小时最大满载率超120%。

  上月,广州地铁日均客流量达847.2万人次,比春节前的1月份增长58万人次,创历史新高。客流增量最多的车站,前三位都在三号线上,依次是体育西路、客村、珠江新城,单是这三个站的增量就有11.63万人次,贡献了全网增量的20%。

  在工作日早高峰,三号线、三号线北延段、五号线外围往市区方向的最大满载率已超100%,最拥挤的区段是燕塘至广州东站,满载率超120%。

  据广州地铁统计,在日均客流超百万级别的线路中,只有三号线的增长率(8.71%)高于全网,以208.96万人次高居第一,是唯一一条超过200万人次的线路。同时,三号线也成为绝对值增量最大的线路,比1月份增加了16.74万人次。

  与1月相比,上月客流增长率最高的车站,前五位依次是:新港东(123.03%)、琶洲(66.78%)、南海神庙(56.77%)、五山(39.94%)、海心沙(38.54%)。前两位可以划入会展题材,后三位则是旅游观光类别。

  至于绝对增量,最厉害的还是热门换乘站。前三位都在三号线上,体育西路、客村、珠江新城,合计增加11.63万人次,单是这三个车站就贡献了全线网20%的增量。位于第一的体育西路,增加4.62万人次,日均客流量达56.85万人次。

  客流增量最大的前十位车站,唯一一个非换乘站也是出自三号线:汉溪长隆增加到14.70万人次,以1.76万人次的增量位居第十。

  增长原因:展会多 赏花热 春运返程

  广州地铁分析,3月线网客流与1月相比出现比较明显的上升,主要是因为地铁沿线美博会、家具博览会等各类展会活动较多,邻近的琶洲、新港东站等站客流增长较大。其次,3月晴好天气较多(尤其是周末),市民外出踏青赏花和游玩较多,邻近各大公园、高校和传统商圈的地铁站客流增长较多,如五山、植物园、体育西路、珠江新城、汉溪长隆、大塘、越秀公园等站。最后,节后返穗人员较多,与交通枢纽相邻的广州南站、广州东站、天河客运站、广州火车站等客流增长较大。

  缓解措施:优化大站空车投放 三个车站限流加码

  广州地铁表示,三、五号线工作日高峰最小行车间隔分别达1分58秒、2分06秒,已达到设备能力极限。五号线在2017年底十三号线开通后,工作日早高峰增加3列车上线。广州地铁将持续跟进三、五号线的高峰客流情况,通过优化不均衡运输组织、大站空车投放等措施缓解客流压力。

  在客运组织方面,目前已有51个站点实施常态化客流控制。自4月16日起,广州地铁3个常态化限流车站的实施时间延长15至30分钟,具体调整情况如下:车陂南站、车陂站、珠江新城站限流时间分别调整为7:30~9:30、7:30~9:00、17:30~19:30。

  地铁公司表示,五号线3月日均客运量比1月增长5.14%。为缓解五号线客流压力,经过多次数据分析和现场评估,广州地铁决定作出上述调整,将通过设置回行线路、拦截部分进闸机、出入口限流等方式延缓客流进站速度。全媒体记者李天研 通讯员叶子川、颜希

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122653662