广东
大数据!惠州去年人均消费2.3万,钱都花在这!
来源: 南方网    时间: 2018-04-09 10:00

  去年,惠州城乡居民收入实现较快增长,人均可支配收入31090.6元,首次突破3万元大关,跻身“3万元俱乐部”。那么,惠州人的“花销”情况如何?

  4月8日,南方日报记者从国家统计局惠州调查队了解到,根据全市城乡一体化住户960户调查,惠州居民人均消费支出22968.8元,同比名义增长12.3%,扣除价格因素影响实际增长10.3%,居民的消费意愿和消费能力逐步提升,生活质量得到进一步提高。

  “从消费结构看,惠州居民生活消费结构逐步从生存型向发展享受型消费迈进,消费层次不断提升。”国家统计局惠州调查队相关负责人说。

  消费结构更加优化

  食品衣着等基本消费支出比重下降

  国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,按常住地划分,去年惠州城镇居民人均消费支出26423.8元,同比名义增长11.1%,扣除价格因素实际增长9.1%;农村居民人均消费支出15576.2元,同比名义增长13.5%,扣除价格因素实际增长11.5%。

  从消费结构来看,去年惠州居民食品、衣着、居住、生活用品及服务、交通通讯、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务等八大类消费支出,均得到全面提升。

  其中,有六大类消费增速超过平均水平,交通通信支出增长12.7%,教育文化娱乐支出增长14.1%,医疗保健支出增长13.0%,生活用品及服务支出增长18.5%,其他用品及服务支出和居住支出分别增长15.8%和18.5%。

  值得一提的是,惠州居民用于食品、衣着等基本消费的支出比重不断下降。去年,惠州居民用于食品烟酒消费支出(恩格尔系数)35.9%,比2016年下降0.7个百分点,比2015年下降1.1个百分点。

  交通通信消费猛增

  全市汽车保有量已突破100万辆

  而发展型消费——交通通讯、教育娱乐和医疗保健三大类合计支出分别占城镇和农村居民消费支出的30.2%和26.9%,分别比2016年上升 4.5和5.1个百分点。“这显示出发展型消费支出明显增加,居民用于交通通讯、教育娱乐和医疗保健消费支出显著增加。”该负责人介绍,去年惠州居民人均交通通信支出3217.4元,同比增长12.7%,占消费支出的14%。

  该负责人表示,随着收入水平不断提高,惠州更多居民愿意投入到交通出行以及通信方面,2016年惠州汽车保有量约90万辆,去年上半年惠州汽车保有量已突破100万辆,显示出惠州居民更多意愿选择更舒适的出行方式。

  数据显示,去年末,惠州城镇居民和农村居民每百户汽车拥有量分别为55.4辆和35.3辆,比2016年末汽车拥有量增加4.3辆和6.3辆;城镇居民和农村居民每百户移动电话拥有量279台和298.4台,比2016年末移动电话拥有量增加9.7台和9台。

  “除了购置私家车的支出和通信支出大幅增长,惠州居民家用、娱乐用和信息化等耐用消费品拥有量也保持较快增长,显示生活质量进一步提升。”该负责人介绍,去年惠州居民电冰箱、洗衣机、热水器、空调等四大耐用消费品拥有量全面增长,城镇和农村居民家庭每百户电冰箱拥有量分别为100.4和 102.6台,每百户洗衣机拥有量分别为93.1和83.8台。

  电子支付成新热点

  城镇居民人均网购支出800元

  引人关注的是,惠州电子支付快速发展改善了居民消费环境。截至2017年末,惠州居民家中65.2%的移动电话接入了互联网,87.5%的计算机接入了互联网。“越来越多人喜欢网上消费,通过互联网购买商品和服务支出成为城乡居民消费的热点。”国家统计局惠州调查队相关负责人说。

  数据显示,去年,惠州城镇居民人均通过互联网购买的商品及服务支出800元,比上年增长16.3%,占消费支出的比重由上年的2.9%提高到 3.0%;农村居民人均通过互联网购买的商品及服务支出204元,比上年增长101.9%,占消费的比重由上年的0.7%提高到1.3%。

  此外,惠州的教育娱乐文化支出城乡差异明显。去年,惠州居民人均教育娱乐文化支出2538.3元,同比增长14.1%,占消费支出的11.1%。其中,城镇居民人均支出3917.5元,同比增长11.8%;农村居民人均支出1631.7元,同比增长12.4%。

  “城镇居民教育娱乐文化支出是农村居民教育娱乐文化支出的2.4倍,说明当前惠州农村居民教育娱乐文化方面仍有很大发展空间。”该负责人表示。

  不过,惠州居民的医疗保健支出城乡发展较为均衡。去年,惠州居民人均医疗保健支出1014.6元,同比增长13%,占消费支出的4.4%。其中,城镇居民人均医疗保健支出1095.8元,同比增长10.5%;农村居民人均医疗保健支出840.8元,同比增长19.1%,城乡居民人均医疗支出差距逐步缩小。(全媒体记者/周欢 余嘉敏 通讯员/鄢青云 胡丛)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122653450