广东
农业扶贫助汕尾贫困户脱贫
来源: 深圳特区报    时间: 2018-04-09 10:15

  “请问,你这走地鸡怎么卖啊?”“这鸡已经断货了,最后这几只早被人预订啦!”清明节前,汕尾市华侨管理区八社区的贫困户邓志生接连婉拒了几位慕名而来的顾客。八社区曾是陆丰华侨农场的一部分,目前是深圳前海管理局结对帮扶对象。八社区主导产业是水果种植,由于黑叶荔枝等低端品种种植面积大,丰产不丰收,经济转型的压力大。

  “对八社区的产业帮扶,有远、中、近期规划。”驻村扶贫工作队队长陈文涛说,远期这儿要打造为粤港澳有机农产品供应基地,中期要大规模推广名优果品,近期着力推广投入少、收效快的土鸡养殖。当地果农有林下养鸡的传统,但规模小基本上自给自足。“大规模养殖,怕遇上水患、鸡瘟,投入打了水漂。”不少贫困户表示。

  为了打消大家的顾虑,工作队从产业帮扶资金中拿出一部分资金,以户均6000元的标准免费为贫困户提供鸡苗、围网等生产物资。邓志生患有腿疾,工作不稳定,10多年前婚姻破裂,他便外出谋生。工作队进村推广土鸡养殖,他获悉马上返乡第一个响应号召,他的母亲王巧玉也非常支持儿子创业。

  “去年我们家养了500只鸡,目前只剩下300多只母鸡了。”王巧玉笑着说,少掉的一百多只是阉公鸡,以130元一只的价格卖掉了,节假日供不应求,目前果场只剩下4只阉公鸡,一个月前就被主顾预订了。后面的客户想买只能预订新鸡苗,但得等4个多月的生长周期。

  “深圳很多人加我微信买土鸡蛋呢!”王巧玉掏出手机给记者看。如果是附近的居民买,1.5元一枚,王巧玉可以骑电动车送上门。

  邓志生家带了个好头,八社区38户有劳动能力的贫困户当中,大部分开始养殖土鸡。去年有31户实现脱贫。养殖收益大部分用来改造果园,马来西亚红杨桃、猕猴桃等走俏水果正逐步取代传统树种,大伙的收入像滚雪球一样越滚越大,长效脱贫的内生动力越来越强。(记者石义胜)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122653333