广东
微信扫一扫,灵活就业人员交社保全搞掂
来源: 金羊网    时间: 2018-04-09 10:16

  买了灵活就业人员医保,却因为银行卡扣费不成功导致医保账户冻结?过去这一困扰灵活就业人员的医保缴纳问题现在增添新解决方案。现在,广州灵活就业人员社保业务已经开通微信清缴渠道,缴费人不仅可以通过微信随时缴费,还可以随时跟踪缴费情况,再也不用担心缴费不成功的情况发生了。

  “如果医保当月缴费不成功,次月医保个账就会被冻结。”广州市荔湾区地税局纳服部门负责人介绍,如果当月缴费人刚好需要使用医保,缴费人可能会蒙受巨大的损失。在以往一些极端的案例里面,有些灵活就业缴费人因为意外无法及时缴费,或者缴费不成功但没能及时发现,却刚好在医保账户冻结的当月突发重病错失了医疗保险赔付待遇,损失惨重。现在,通过“广东地税”公众号,缴费人可以查询每个月的社保费缴纳情况,如果发现当月未缴纳,在当月月底之前都可以马上用微信清缴,避免因银行卡扣费不成功导致医保账户被冻结无法享受待遇的情况。

  据了解,这一微信缴费方法操作简单:根据地税工作人员指引办理了缴费登记业务后,缴费人只需要关注“广东地税”微信公众号,点击“微办税”——“个人办税”——“社保业务”——“清缴社保费”即可。通过微信,灵活就业人员可以查询个人参保信息、调整缴费基数、变更险种、变更社保联系方式。

  在荔湾地税第一办税服务厅记者发现,微信缴费渠道尤其受办理灵活就业人员社保登记缴费业务的缴费人欢迎。选择了微信缴费的叶小姐表示:“如果选择‘签约缴款’,那我还要再跑一次银行和税局。微信缴费多好啊,随时可以交费,随时可以看缴费记录,心也定一点。”她选择了“基本养老保险、职工社会医疗保险、重大疾病医疗补助、补充医疗保险”的组合,每个月缴费1091.39元。

  据税务部门工作人员介绍,首次参保人员如果选择“签约缴款”的方式,能够每个月从银行卡自动转账扣费,但需要到银行签订委托缴费的三方协议,办理完后再拿回地税局,相比之下,微信缴费因十分便利而有其特有的吸引力。

  据了解,目前,广州灵活就业人员缴纳社保费的渠道增加至6种,即托银行每月划账的“签约缴款”、自助终端缴费、微信清缴、税收通用缴款书银行清缴、广东地税电子税务局清缴和地税办税大厅POS机划扣。(记者 严丽梅 )

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551122653133