广东
互联网时代老人也沉迷上网 “网瘾老年” 愁煞儿女
来源: 广州日报    时间: 2018-04-09 07:27

  儿女们更希望父母能多往大自然走一走,用手机拍拍美景,留下倩影。 广州日报全媒体记者莫伟浓摄 (注:本版图文无关)

  老人和孩子一起玩手机。 广州日报全媒体记者张伟清摄

  自从学会用智能手机,特别是学会玩微信以后,家里老人的世界就仿佛打开了另一扇窗,密集的信息,新鲜的事物从这扇窗口蜂拥而入,让老人们惊叹“原来还有这种操作?”他们的生活也因此增添了很多色彩和乐趣。然而,随之而来的“网瘾”也让很多老人无法自拔,一旦断网就坐立不安,焦虑得仿佛要失去全世界。

  如今,“网瘾”不再只局限于青少年,上了年纪的人,特别是退休后赋闲在家的老人更容易染上“网瘾”,他们上起网来和青少年一样缺乏自制力,并且好像更没人“管”得了他们。他们不知道,作为儿女们,看见“网瘾”父母内心是多么担忧,就连小编们都不例外——

  爸爸的手机 深夜里闪起了“亮光”

  某日,凌晨两点多下班,蹑手蹑脚进屋,担心吵到爸妈休息,谁知往阳台上一瞥,竟然看到一道亮光,仔细一看——老爸正坐在阳台的小沙发看手机!当下心想,完了,本来担心他老人家平日里无聊,给他买了智能手机教他上网,没想到竟然让他成了“网瘾老人”。

  老爸迷恋上手机已经有一阵子了。和性格开朗、爱交朋友的老妈不同,每日除了买菜送孩子,他几乎足不出户。在恋上手机之前,他最大的爱好就是看电视——看完体育节目看抗日剧,看完抗日剧又看情感剧……前两年开始,老妈参加了小区的老年合唱团,每天早晨吃完早饭就背着一兜子歌本到小区里和一群老人家唱歌聊天,把孩子送到学校之后,家里就剩下老爸一个人,连一起看电视讨论剧情的人都没了。看他实在闷得慌,我给他买了一部智能手机,教他上网下下棋打打牌看看视频什么的。最初,老爸不是很感冒,但慢慢的,手机仿佛成了他不可或缺的一部分了,就连最喜欢的电视也不怎么看了,一吃完饭就躺床上拿着手机看各种奇闻逸事的视频。最初,听到他和老妈就手机上看到的种种讨论得热火朝天,我得意地想,老爸终于和外界又建立起联系了,晚年生活因为有了手机,终于没那么闷了。

  但是,老爸的网瘾从去年开始似乎越来越重。吃完午饭就躺在床上“刷”半天不说,半夜三更竟然也刷起来了。老妈埋怨他,他就说“白天睡太多、睡不着”。有一次,家里Wi-Fi不稳定,掉网了。其他人都无所谓,想着过会儿就会连上网,但老爸表现得特别焦躁不安,一会催我赶紧检查路由器是不是出了问题,一会又拿着手机捣鼓来捣鼓去,用老妈的话来说:“就像丢了魂儿似的。”我担心他总是刷机影响颈椎和眼睛的健康,他却说:“不看手机很无聊,总睡觉才不健康呢!”真是拿他没办法。

  劝得多了,我发现没什么效果,索性从他的角度想想,老爸不打游戏不上微信,就喜欢看手机里那些五花八门的视频,说明他内心还是很需要通过这些了解这个变化太快的世界的,只要不过分贪恋,老人家多些娱乐、丰富一下生活也并非不可。同时,反思一下自己,平时陪伴老人的时间实在是少之又少,除了上班,精力基本都放在孩子身上了,实在羞愧难当,确实不能一味责怪老人。

  为了他身体着想,最近我和老妈联合出马给老爸约法“四”章:不要躺着看手机;半夜三更不要看手机;每周跟全家一起出门户外活动一次哪怕是出去吃顿饭;尽可能多跟老妈一起到小区里参加老年社团的活动。虽然目前看来老爸的表现差强人意,但我总觉得,老人心情愉快也是身体健康的重要因素,除了尽量抽出时间多陪陪爸妈,在一定范围内顺从老人、让他开心,也是为人儿女的本分吧。

  每天六小时 老爸比上班还忙

  老爸年近七旬,退休多年,除了有时爱写点打油诗无其他业余爱好。干的家务活老妈看不上,带外孙缺乏耐心细心,不爱运动不喜与人交际,平生唯一乐趣只剩上网。

  上网干什么呢?早些年是炒股看K线图,军事强国论坛也收藏了一堆。后来怪我,给他整了个微博,于是又爱上了微博评论。有次问我能不能微博认证下,我说你一个老头认证这个干吗?原来微博关注的上限好像是2000人,他想认证了能关注更多人。2000人啊!老爸你“批阅”得过来吗?天天上网,打字技术却不见提升,每天二指禅在键盘上一板一眼地打,看得人着急。

  后来电脑坏了,我心里暗想,不修拉倒。可是老爸立马把老人手机升级为了智能手机。这下可好,电脑下了上手机,无缝对接。手机字体要调到最大,还得用放大镜。有次夜半两点左右,家庭群蹦出一条推送《中国人该醒醒了!》,我哭笑不得:原来这忧国忧民的老人家在房内刷手机,可是你这年纪这个时间点该睡了啊!

  保守估计,每天上午两个钟,下午两个钟,晚上两个钟以上,比坐班的人还忙!有几次到夜里12点多还不睡,老妈直接把他关卧室外面不许进来了,可是老爸还是我行我素,最多改几天,然后继续。不是不让他有精神食粮,问题是老人家这样老保持一种姿势,身体怎么办?别说他还腰椎肩椎一堆毛病,以前坐久了站都站不起来,最近右手也伸不直打不开了,去看医生建议他住院治,我和老妈都支持,医院起码没有电脑!

  不过老爸也算与时俱进,移动支付早早关联了银行卡。出外吃饭买东西经常说“等我来付”,然后在手机上点啊点。可惜由于操作不熟,收银员往往等不及还是我们来弄。偶尔成功一次,老爸就得意非常“怎么样,我没落伍吧!”在12306上买票,他也说,你别急着买,教会我才行啊!

  有篇文章说教会父母玩“微信”也是一种孝,希望父母能跟上这个飞速发展的时代,能老有所乐,有所寄托,可是,您老人家一定要把身体放第一位啊!

  妈妈朋友圈 爱转发“深度好文”

  自从我妈拥有了智能手机,经过短暂的磨合,她俩的关系就急速升温,成为最好最亲爱的“朋友”,妈妈还嫌她的“好朋友”速度不够快,几年间更新换代了好几部手机,如今她更离不开这位“好朋友”了。

  经过仔细观察,我发现妈妈玩手机,只用三个功能——电话、微信和拍照,其实拍照也是为了发微信朋友圈。妈妈的朋友圈的原创发布只有一种——外出旅游的风景照、留念照,偶尔也会晒晒孙女。毕竟旅游的机会有限,所以更多的是转发。转发什么呢——永远是这四大主题:养生——什么和什么千万不能同吃,睡前或者饭后吃一物,包你……育儿——这样养孩子养出白眼狼;心灵鸡汤——标题前面必须加括号,冠以深度好文;最后一个必须是——“不转不是中国人”“属×的为你的亲人转一下吧”。所以,我几乎从不点开妈妈朋友圈的链接,却又不敢“不看她的朋友圈”,因为要对她的心理动向保持暗中观察,我容易吗?

  其实,妈妈对朋友圈还是发得少看得多。据暗中观察,她每天乐此不疲地刷朋友圈已经到了废寝忘食的地步,吃饭看,睡前看,就连早上醒来睁开眼也要躺着刷一波才起床,真是充满仪式感。餐桌上,我妈看手机下饭,宝宝看动画片下饭,两个声道此起彼伏,两位观众互不干扰,一顿饭吃出“万里长征”的感觉。而且,妈妈手机里传出的视频声音,有家长里短,有社会纠纷,五花八门啥都有,除了“营养”。每每这时,我就特怀念没有手机的年代——电视台每晚只播两集连续剧,再沉迷也就两小时。

  最近,妈妈跟我商量,“不如也教教你爸玩微信吧,不然他天天在家看电视怪无聊的。”我把头摇得跟拨浪鼓似的,“呵呵,咱家有一个‘网瘾老年’就已经足够啦。”

  虽然一直在吐槽貌似爱女儿更爱上网的妈妈,其实小编的内心是自责的。如果平时能抽更多时间陪伴妈妈,能更有耐心地和她聊聊天,听听她的碎碎念,妈妈就不用只在朋友圈里寻找存在感了。每每妈妈在朋友圈发表了她的旅行靓照再配上几句小诗,都会赢来一连串的点赞与评论,这时她都乐得像个“小公举”。而第一时间给她点赞的都是老同学、老同事们,可见有多少她的同龄人都蹲守在朋友圈里度过每一天,不得不承认,儿女的陪伴不够,手机、上网才成为爸妈们的精神慰藉。

  文/广州日报全媒体记者王湘、汤新颖、余靖

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122651648