广东
尝鲜无不道春笋 来自舌尖上的“春天味道”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-09 09:20

    初春气候渐暖、温润,雨后,春笋纷纷破土而出。春笋味道鲜美,备受人们的喜爱,古诗人曾传下“尝鲜无不道春笋”的赞美佳句。

    杜甫曾在《咏春笋》一诗中也写道:“无数春笋满林生,柴门密掩断行人。会须上番看成竹,客至从嗔不出迎。”清明时节,烟雨霏霏的南方地区,在山上竹林里,一棵棵的小竹笋已经破土而出,长势喜人。

    春笋的营养价值有哪些?

    笋含有一定量的蛋白质、糖类、胡萝卜素,还有维生素B1、B2、维生素C以及钙、磷、铁、镁等,含多种人体必需氨基酸。笋中纤维素含量较高,在肠道内可以减少人体对脂肪的吸收,增加肠道蠕动促进粪便排出,不仅能防治便秘,而且可降低与高血脂有关疾病的发病率。

    另外,笋不含脂肪、淀粉少,属于天然低脂、低热量的食品。

    春笋可以怎么吃?

    百花酿文笋 广州日报全媒体记者 于敢勇摄

    1. 小炒

    笋片烧肉是人们喜爱烹调的家常菜。金黄的笋片泛着油光,令烧肉的质感更加诱人。这道菜是在烧肉煮熟后,加入汆过水的笋片,与生姜等佐料煸炒,再以中火焖烧20~30分钟,笋片吸收了肉汁,吃起来脆嫩爽口。

    2. 汤羹

    大厨将老火鸡汤煲好后,加入笋丝、鸡丝、火腿丝和冬菇丝,再小火焖煮20分钟即可调味品尝。此汤喝起来清甜爽口,有浓浓的鲜味,有清肝明目、滋阴养颜的功效。

    3. 凉拌

    凉拌笋仔保留了笋仔的原味,这也是竹笋最典型的清香味道。青翠的笋仔入口清脆、酸辣爽口,甚至在你吞咽下去后,嘴里还长时间地“回荡”着一股清香。

    4. 酿肉

    在“全笋宴”中,有不少菜式运用到酿肉的手法。比如“百花酿文笋”,大厨先将文笋去壳洗净,切成约6厘米长的段状,将稍粗的一头切成8片花状,然后酿入肉馅,入锅蒸熟后淋上用虾米、冬菇、陈皮等做成的汤汁。这道美食甘香回味,食之健脾养胃。

    什么样的人不宜多吃?

    美食虽好,可不要贪食哦。

    《本草纲目拾遗》说春笋“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀”,尤独善于清热化痰。吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。但也有医学专家建议,吃笋的时候要有所节制,不是所有人都适合吃。

    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁提醒,笋虽甘美,却不适合所有人吃。

    春笋中所含的草酸很容易和钙结合成为草酸钙,患有泌尿道结石的人不宜多吃。此外,春笋中的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,所以生长期的儿童及骨质疏松者不宜多吃。用开水焯一下,可以降低草酸含量。

    春笋性味甘寒,含较多的粗纤维素。脾胃虚弱、消化道溃疡、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎、大病初愈、妇女经期产后、有过敏性哮喘的患者,不宜吃笋,以免加重病情。

    春笋还能助发疮毒,发湿毒,故凡湿疹、痈疮患者,也应忌吃笋。

    新华网广东频道综合广州日报、金陵晚报等。(部分图片来源于视觉中国)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122649226