广东
广州今年将首次举办海上公祭
来源: 羊城晚报    时间: 2018-04-08 18:13

  4月7日,市民在银河公墓进行拜祭 羊城晚报记者 周巍 摄

  记者7日获悉,清明小长假,广州市各主要拜祭场所共接待祭扫群众约194.14万人次,同比去年增加约29%,车辆25.08万台次。其中,正清日全市拜祭人数106.47万人次,比去年正清日减少16.15万人次,错峰拜祭明显。为确保各主要拜祭活动场所治安及周边交通秩序稳定,广州警方共出动安保力量1万余人次。全市社会面和各拜祭点治安、交通秩序良好。

  骨灰撒海纪念碑正选址筹建

  广州市火葬场进门右侧设有一个“骨灰撒海咨询处”。今年清明期间,不少市民在拜祭结束后来此咨询、办理骨灰撒海。据统计,小长假期间,咨询处共预约骨灰撒海超300具,累计预约骨灰撒海超1600具。

  记者留意到,一位市民一次为七位亲属办理了骨灰撒海。一位前来为爷爷奶奶办理骨灰撒海的苏先生表示,骨灰撒海后,一家人在清明节当天聚在一起缅怀先人就可以了,不用再每年“抢”拜祭台;拜祭时也不需要焚香,更加环保。

  市民郭先生则建议:“即使是海葬,也要有完善的拜祭设施,并且有拜祭场所,这样才能满足更多人的拜祭需求。”

  对此,广州市殡葬管理处处长梅向阳表示,广州计划筹建海葬拜祭设施,如骨灰撒海纪念碑,目前正在进行选址工作。

  首次海上公祭拟9月举办

  据悉,今年是广州启动骨灰撒海活动30周年。截至2017年底,广州共举办86批次骨灰撒海活动,撒海骨灰共2.1万多具,参加群众达3.3万多人次。

  今年,广州还将首次举办海上公祭活动。已逝亲人的骨灰如参加了1988年-2017年由广州市统一组织的骨灰撒海活动,其直系亲属均可报名参加活动,名额暂定150人。出海公祭仪式将于9月中旬举办,出海仪式全程约6个小时。(记者符畅、张璐瑶,实习生徐娇洋,通讯员印锐、公新文)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122650587