广东
清明假期广州市各拜祭场所共接待约194万人次
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-08 18:12

    据广州市民政局消息,清明节假期间,广州市各拜祭场所共接待群众约194.14万人次,车辆25.08万台次。

    相比往年,今年清明错峰拜祭更加明显,4月5日正清日拜祭人数106.47万人次,比去年正清日减少16.15万人次。

    今年,广州市加大无烟祭扫的推广力度。其中,白云山思园今年实行无烟拜祭,清明小长假,市殡葬管理处在思园开展以“鲜花换香烛”活动,共发放公告2000张,送出鲜花1.5万支,共计2.5万名市民群众进行鲜花拜祭和无烟祭扫。

    西塱德安楼翻新无烟拜祭区,通过发放倡议书、无烟拜祭免费租台、赠送鲜花等方式,推广无烟拜祭。市银河公墓设置临时鲜花摆卖点及350多平方米的无烟拜祭区,市火葬场设置500多平米的无烟拜祭区,为市民提供鲜花拜祭场所,选择无烟拜祭区的市民较往年增多。市银河公墓、祥安墓园、金钟墓园、正果万安园等单位还开展了“鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮”活动,大力推广牌位拜祭、鲜花拜祭、网络拜祭等文明低碳的祭扫形式。

    此外,近年来,广州市积极推广以骨灰格位寄存为主,撒海、还林、草坪葬、花坛葬、壁葬等生态安葬方式。2017年底,广州市生态安葬率已达81.5%。清明期间,广州市继续在火葬场设置骨灰撒海现场预约点,小长假期间接待群众超千人,预约骨灰超300具。(印锐)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122650327