广东
汤沐海谈执棒广州大剧院原创歌剧《马可·波罗》
来源: 南方日报    时间: 2018-04-07 09:22

  作为卡拉扬的弟子、伯恩斯坦的指挥助理,汤沐海无愧“当代最具国际影响力华人指挥家”的称号。他曾执棒指挥柏林爱乐、伦敦爱乐等多个世界一级乐团。近年来,汤沐海将自己的工作重心移回祖国,担任广州大剧院首部原创歌剧《马可·波罗》指挥,该剧将于5月4日全球首演。

  值得一提的是,《马可·波罗》不仅有不少中国演员,比如扮演“忽必烈”的田浩江,还有不少广东本土演员,比如星海音乐学院声乐歌剧系“星·声”合唱团、广东歌舞剧院多位动作和舞蹈演员等都将在其中担任重要角色。

  谈歌剧

  把高深艺术变“浅显”

  相较于音乐会,汤沐海指挥的歌剧演出似乎更多。如此钟情于歌剧,他解释源自父母的熏陶:“父亲是电影导演、母亲是电影剪辑师,我从小在表演的环境里长大。”汤沐海认为,歌剧的难度在于要以歌唱和音乐来表达剧情的戏剧形式,而不单只处理音乐部分,有时候指挥和导演的意念差得很远,因此指挥和导演之间的沟通和平衡十分重要。

  即便近年来歌剧越来越被人熟知,但它依然存在欣赏的门槛。“毕竟流行文化表达情感的方式比较感性、随意,这就导致古老的艺术越来越与人生疏。”汤沐海坦言,要推动歌剧,全世界音乐圈都在努力,比如纽约在发动为儿童写歌剧甚至演歌剧,“其实把大家认为很严肃、高深的艺术变得浅显更需要勇气。”

  汤沐海发现,国内的观众依然被“捆绑”着,尤其是音乐评论家还是太学院派了,纠缠在一些字眼和定义上,这是对古典音乐的误读,对观众也是一种误导。在他看来,艺术最可贵的地方,恰恰是没有任何界限,“音乐是情感的表达,其实它很简单。当语言表达不出来时,就可以用音乐来代替。通俗来说,音乐是每个人都能听和表达的,大家现在急需音乐上的‘解放’。”

  谈及此次担任指挥的歌剧《马可·波罗》,汤沐海最感兴趣的是文学剧本,“虽然是歌剧,但马可·波罗的故事大家耳熟能详,剧本又充满了幻想和东方猎奇色彩,具有高度的浪漫主义色彩。我们将专业的音乐语言通过讲故事的形式表达出来,以展示作家内心的深沉、细微的情感,大家会很容易理解。”该剧通过意大利旅行家马可·波罗与父亲自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,仿佛是一部“欧洲人的写真”,观众需要敞开心扉去理解,“它最有意思的地方恰恰是文化差异和交流。”

  谈原创

  用民族乐器传播中国艺术

  《马可·波罗》是一部原创歌剧,不论是创作还是表演难度都远远大过以往“照搬”西方经典的做法,作为指挥,汤沐海也不轻松,“必须要在最短时间内了解歌者、了解作品和作曲家。这部剧的主题具有世界性,只有这样才能吸引世界各地的艺术家‘靠近’我们。现在很多工作人员都在学习中国乐器、戏曲、文化,这无疑给他们打开了完全不同的精神世界。”

  此前,汤沐海曾指挥过歌剧《红楼梦》,那次也是中国古典名著首次被搬上歌剧舞台。中国歌剧的表演形式如何突破陈规,对此,汤沐海认为:“中国传统文化的音乐表现可以是多元化的,一种是用民族音乐;也可以用西方的观念和角度来表演。”

  汤沐海在《马可·波罗》中执棒一支编制庞大的交响乐团,乐团除了西洋管乐器还特意融入了中国民乐,“人数多的乐池都坐不下了,到时可能会把部分乐手安置到乐池外,现场挑战性很大。”此外,德国作曲家协会会长恩约特·施耐德还将为该部歌剧量身创作音乐,汤沐海介绍,“据我了解,他这次是在没有太多外部辅助下独立创作,艺术有时候是无心插柳,我个人充满期待。我希望能通过中国乐器强大的精神世界去引导外国人研究中国艺术。”(记者 周豫、实习生 佘铄嘉)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122644570