广东
世界卫生日,别忘了照顾好自己
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-07 10:19

    4月7日是世界卫生日,今年的主题为“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”,宣传口号是“人人享有卫生保健”。

    全民卫生健康,离不开健康的生活习惯。

    【科学饮水】

    研究证实,多喝水可减少肾脏的负担,对身体益处多,建议每天最少喝1500毫升,也就是常说的8杯水。同时注意规律性饮水,不喝太烫的水。如在家或办公室里,喝白开水是很好的选择。如外出不方便,可以喝瓶装水。

    【时令饮食】

    清明时节,要注意健脾益气,多吃枸杞叶、山药、西红柿、土豆、苋菜等食物。枸杞叶滚猪肝、荞菜韭菜滚牛三星有助护肝、醒胃。

    【规律作息】

    长期熬夜的人很容易出现健易怒、失眠、焦虑不安等精神症状。因为内分泌代谢受到影响,皮肤会出现干燥、晦暗无光的症状。熬夜还可能造成阴虚火旺、视力下降等危害,严重一点甚至会影响生育能力。

    【调整心情】

    让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善。中医学认为,肝主一身气机的疏泄,注意时常调整心态,舒畅心情,保持愉悦畅达的心情,可以有助于肝气的调达,阳气的升发。

    【适当运动】

    通过运动出汗排出体内代谢产物是最快的排毒方法。但身体阳气提升有一个逐渐适应的过程,剧烈运动后出汗太多,容易导致器官负荷过重,造成不适症状。刚开始运动以慢跑、散步、郊游为宜,待身体较为适应再逐渐增大运动量。(罗世伟)

    来源:新华网广东频道综合羊城晚报、人民网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100001122638918