广东
广东话百科:揦脷(“揦脷”形容的是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-07 10:07

  广东话百科:揦脷

  点样读:

  揦脷(la lei)

  乜意思:

  “揦脷”形容价格太高,让人受不了。

  点造句:

  虽然哩间餐厅啲出品唔错,但系价钱太揦脷。(虽然这家餐厅的出品不错,但是价格太高。)

  价钱太揦脷啦,有无得平啲啊?(价格太高啦,能不能便宜一些?)

  话你知:

  “揦脷”的本意是指食物太咸、太辣,过分刺激之下使舌头有类似侵蚀的感觉,口腔非常难受。现在,“揦脷”多用来形容价格太高,让人受不了。另外,“揦”是抓住、捏住之意,粤语中有不少词语也常见该字,例如:揦手唔成势(比喻因缺乏经验而手忙脚乱)、揦埋口面(形容愁眉苦脸,绷着脸)。

 

清明高速免费3天,出行路费不再“揦脷”:

@广东车主 清明高速免费3天 广东发布清明出行指引

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122638122