广东
清明节广州逾百万人扫墓寄哀思
来源: 中国新闻网    时间: 2018-04-05 19:47

4月5日,广州南沙客运港口岸,旅客正在通关。 程景伟 摄

  广州市公安局新闻办公室5日通报,截至当日18时,共有民众106万余人次到全市73个拜祭点扫墓拜祭。全市社会面和各拜祭点现场及周边治安、交通秩序良好。

  为确保清明假期首日广州市内各主要祭拜场所及社会大局平安有序,广州警方在社会面部署巡逻防控警力1.2万多人,其中在全市各拜祭点出动安保力量3500多人,并在重点时段,安排警用直升机搭载特警队员开展空中巡逻。

  当日上午,广州市副市长、市公安局长杨江华对各单位安保工作落实情况进行调度检查,并带队到市内各重点拜祭场所和重点部位做安保检查。

  杨江华表示,要加强信息收集与研判分析,提前预警预测预防;要进一步加大力量投入,确保全市各拜祭场所的安保警力在岗在位;要做好道路交通保畅工作,加大宣传力度,加强对酒驾、超载等道路违法行为的查处;加强消防安全工作,加大对易燃易爆危险物品及相关场所的检查,全力消除隐患;要加强社会面整体治安防控,严格落实值班备勤;要加强检查督导,保证各项安保措施落实到位。

  广州警方表示,清明期间,警方将采取各项有效工作措施,全力以赴做好各项安全保卫工作,确保民众拜祭活动安全稳定。同时,警方提请市民民众自觉配合,遵守相关安全注意事项,文明祭扫,安全出行。

  清明节当日,广州南沙客运港口岸迎来了大批回乡扫墓祭祖的港澳台同胞。

  广州南沙边检站提前做足准备,开启口岸所有的人工和自助通道,增派懂粤语的民警加强引导,维护通行秩序,对需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供必要的帮助。根据早晚高峰时段客流数量和人员类别分析,合理分流旅客,避免发生拥堵,最大限度提升通关效率。

  据统计,今年清明节,广州南沙边检站通过加强通关组织和引导,确保了占当天南沙客运港出入境旅客81%的港澳台同胞8分钟之内通关,等候时间大大压减,通关效率大幅提升。

  (记者 程景伟)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122642974