广东
珠海截获2.7万吨伪报成铁矿石的“洋垃圾”
来源: 新华社    时间: 2018-04-05 15:19

  新华社广州4月5日电(记者魏蒙)记者5日从拱北海关获悉,该关侦破2.7万吨伪报成铁矿石的禁止进口固体废物案,抓获涉案人员3名,并对其中1人采取刑事强制措施。目前,该案正在进一步侦办中。

  2月11日,在以大宗干散货、油气品等能源物资中转、储存为主的珠海高栏港区,检验检疫工作人员在对此货物实施现场检验时,发现其为褐色、蜂窝状不规则块状,与正常铁矿石的品相不符,部分货物还存在发热、发烟现象,并夹带部分木材、废塑料、废橡胶、废金属、废电子元器件、石块、煤炭和石灰块等杂物。

  3月22日,经广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该批货物为来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,属国家禁止进口的固体废物,即俗称的“洋垃圾”。

  涉案者为上海一家贸易公司。3月25日,拱北海关缉私局对该案刑事立案,分赴上海、南通、珠海等地实施抓捕和搜查行动。3月26日,在南京海关缉私局协助下,该关在南通地区还发现了同一供应商、同一合同项下的不同批次货物约8万吨。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122641818