广东
思亲莫使烟火扰 广东发出文明祭祀防山火倡议书
来源: 南方网    时间: 2018-04-05 08:09

  近日,省林业厅、省民政厅联合向省直单位全体公职人员发出《文明祭祀防山火 绿水青山我爱护》倡议书,倡导树社会文明新风、防范森林火灾、保护美丽家园,共同营造安全、健康、稳定的清明氛围。

  “思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。倡议书呼吁,在尊重传统祭祖习俗的同时,更要树立文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚,积极践行植树祭祀、鲜花祭祀、无烟祭祀。省直单位全体公职人员要带好头、树榜样,做殡葬改革的践行者、示范者,带头做到文明低碳祭扫,移风易俗,传承先进文化。

  倡议书呼吁省直单位全体公职人员带头保护森林资源,争做绿水青山的守护者。在林地及其边缘30米范围的森林防火区,禁止上坟烧纸、燃香点烛,燃放烟花爆竹、放孔明灯、吸烟、野炊、烧烤等野外用火行为。全体公职人员要带头执行、自觉遵守,让火源远离森林,使大地树木成荫。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。倡议书还呼吁省直单位全体公职人员争做生态文明的建设者。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。全体公职人员要带头示范,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,以主人翁的姿态积极参与到建设美丽广东的行动中来。(全媒体记者/王聪 通讯员/叶金鑫 邓立超)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122640614