广东
过去一年31名广东公安民警因公牺牲 平均年龄43.5岁
来源: 金羊网    时间: 2018-04-05 08:03

    每年清明,广东公安都举行缅怀英烈的仪式 景国民 摄  

  青山埋忠骨,热血铸警魂。

  清明时节,广州银河公墓的公安英烈纪念碑下,一簇簇鲜花寄托着无言的哀思。刚刚过去的2017年,又有31名广东公安民警的名字被镌刻在广东公安的英烈谱中。党的十八大以来,广东就有130名民警因公牺牲。

  他们用汗水和鲜血捍卫了国家政治安全、政权安全和社会稳定,保护了人民群众生命财产安全。

  “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”习近平总书记曾如此说。

  数据显示,中华人民共和国成立以来,全国公安机关有超过15000名民(辅)警因公牺牲。2017年,又有361位民警(含公安现役官兵)永远离开了我们。其中,就有31名广东民警。

  更让人心痛的是,牺牲民警的平均年龄只有43.5岁,相当于全国人均寿命的一半左右。

  广东2016年民警因公牺牲情况的统计数据显示,当年广东因公牺牲的公安民警年龄大都在40岁-50岁之间,平均年龄45岁。牺牲民警的性别以男性为主。

  广东省公安厅相关负责人介绍,广东警队中,因公牺牲的原因主要有积劳成疾累倒在工作岗位上(发病多为心脑血管疾病)、交通意外事故等。尤其是在社会治安形势复杂严峻、公安保卫工作繁重艰巨的情况下,基层一线的广大公安民警经常加班加点,长期超负荷工作,精神高度紧张,身心非常疲惫。积劳成疾已成为扼杀广东公安民警生命的“头号杀手”。

  英烈事迹

  台山因公牺牲民警麦启明生前常说——

  我是警察,我不冲谁冲啊

  2017年3月31日凌晨5时,广东江门台山市公安局巡逻警察大队机动中队中队长麦启明因工作过劳引发疾病,再也没有醒来,享年47岁。

  他从警23年,一直扎根基层,先后在东云派出所和巡警大队工作,历任巡逻一中队副中队长,机动中队中队长,先后荣获个人三等功2次、嘉奖2次。

  认识麦启明的人都知道,他是一个正义的好警察,面对危难,总是冲在前面。

  2011年处置斗山毒疯子持刀释放煤气危害公共安全事件;2012年彻夜搜捕严重暴力倾向的杀人精神病患者;2013年处置大江“8·17”吸毒人员持枪伤人案件;2014年百年一遇暴雨救灾抢险;2015年处置台城三社吸毒人员持刀拒捕案件;2016年端芬凤凰峡“5·28”山洪中打捞罹难者遗体……在群众危难之际,他总是站在最前头那一个。

  朋友们经常问他:“面对那多危险,你不害怕吗?”他总是半开玩笑地说:“怕,而且很怕,但我是警察,我不冲谁冲啊。”

  近年来,为应对日益复杂的治安形势,麦启明身上的任务越来越重。长期超负荷的工作,让他持续出现乏力、胸闷、食欲下降等症状。他的同事告诉记者,执勤中,他也常会胸口突发疼痛,他总是想着“睡一觉就好了”。

  2017年3月31日凌晨,麦启明又一次突发疾病,这一次,却再也没有醒来。(金羊网记者 张璐瑶 通讯员 曾祥龙 黄桂林)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122640597