广东
联通(广东)产业互联网有限公司:以数字经济助力产业升级
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-04 23:07

  日前,2018中国(广东)数字经济融合创新大会在广州举行。会上,广东联通党委书记、总经理何飚代表公司率先签署云网降费承诺,为广东数字经济发展助力。

图为广东联通党委书记、总经理何飚代表公司率先签署云网降费承诺。新华网发

  新一轮互联网革命正向各个产业领域渗透并加速融合,联通(广东)产业互联网有限公司应运而生,并抓住转型机遇,致力成为“客户信赖的智慧生活创造者”,深化聚焦战略,以数字新经济,融汇新产业。

  联通(广东)产业互联网有限公司董事兼总经理陈海锋说,联通目前聚焦于政府、医疗和工业三大产业的转型。在数字产业经济发展中,帮助工业企业加强人与物的联系,帮助政府提升工作效率,帮助医疗改进服务态度与提升医疗技术,用“数字化”服务三大产业。

  政府数字化是引领数字经济发展的驱动力

  图为广东联通党委书记、总经理何飚(右三)与联通(广东)产业互联网有限公司董事兼总经理陈海锋(右二)在2018中国(广东)数字经济融合创新大会上。新华网发

  目前,数字经济作为一种新的经济社会发展形态,已进入到2.0时代,何飚表示,近年来,数字经济、信息产业、国有企业进入了快速崛起、共创共享、大有作为新时代。广东联通对此也做出了创新和改变。

  应运而生的“联通(广东)产业互联网有限公司”正是中国联通深化落实国家“互联网+”战略,在产业互联网领域强势布局的破冰之举,也是广东联通落实和广东省人民政府签署互联网+合作协议的重大举措。

  联通(广东)产业互联网有限公司将为为政府企业提供互联网应用一站式解决方案实行系统集成、云数据、医疗云基地、大数据、通信开放平台5大事业部,并且设立覆盖全省21个地市的分支机构。

  目前,联通(广东)产业互联网公司与研究院部署的佛山、东莞、珠海、云浮、韶关、惠州、汕尾、江门、河源、阳江等地市办事处均已前后正式揭牌设立,属地化服务能力得到延展,直入前线深耕和服务本土各大垂直行业。

  产业融合是推动数字经济发展的主引擎

  3月20日,广东省人民政府出台了关于广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知,初步建立工业互联网安全保障体系,在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,争当全国示范。

  大数据、物联网与云计算应用正迎来爆发式增长,联通(广东)产业互联网公司将顺应网络时代发展新趋势,在制造领域展开新的探索,以“互联网+”平台技术为依托,为制造企业提供端网云数一体化解决方案,助力企业“上云用云”、提升IT效能。

  联通(广东)产业互联网公司首批入选“广东省工业互联网产业生态供给资源池”平台服务企业,致力于构建一个产业互惠、合作共赢的工业互联网产业生态体系,夯实网络基础,打造平台体系,加强产业支撑。

  联通(广东)产业互联网公司基于自身物联网平台的基础优势,以快速接入多类型协议、边缘计算与云端协同、海量设备连接管理、远程实时监测、数据分析预测运维、个性化升级迭代等顶尖技术、助力全国千企万厂获得更多的应用功能。通过装备联网创造产品增值超过3000万,降低运营成本1000万以上,打造智慧工厂实现企业整体生产效率提升20%,产品故障率降低60%,每年节支创收金额超过5亿元。

  图为陈海锋介绍联通(广东)产业互联网有限公司在数字经济方面布局情况。新华网发

  陈海锋说,联通(广东)产业互联网有限公司致力于成为产业互联网创新服务领先者。通过对外开拓和整合优势行业资源,对内聚合业务和核心平台能力,助力企业产业升级和效能提升。

  让普通民众享受数字经济带来的新变化

  2016年5月份,中国联通医疗云基地在正式落地广东,成为中国联通首个亮相并正式商用的产业互联网基地。基地自成立以来推出了3大产品线、12类云化服务,完成2项专利申请,协助广州妇儿顺利通过HIMSS双7认证,服务各级医疗行业客户过百家。

  “沃·医疗云”是中国联通自主研发、自主集成的高安全业界领先的系列云服务。目前,“医疗云”已广东省内多家医院达成了合作,通过云医院提升医院效能40%,努力实现零挂号、零排队最大限度方便人们看病,利用远程医疗平台,实现三甲医院资源下沉,让老百姓在家门口看专家,远程医疗平台一期覆盖广东省内15个地市,通过影像大数据及医联体平台,可实现医联体分级转诊、数据共享,利用数据集成平台,以数据精准决策,降低医院运营成本,最终实现惠民。

  如今,“广州妇幼基本实现了医院业务系统的全面云端托管。”医院的电子病历系统、数据集成平台、移动护理都已部署在联通沃医疗云平台之上,医院对整个资源的使用情况,每台云主机的性能状况乃至每个具体业务系统的服务程序和数据库运行情况,都实现24小时的不间断监控。

  陈海锋说,对于医疗云基地,未来要在病理大数据方面实现连接共享,真正做到数服医改,惠及民生。

  未来,联通(广东)产业互联网有限公司将继续努力构建“产业互联网专家”第一品牌,为政府企业提供从连接、云平台到大数据应用的一站式解决方案,致力成为产业互联网创新服务领先者,率先向社会各界开放联通通信平台和行业云产品能力。催生更多的新产品、新模式、新产业和新业态,助力广东数字经济强省建设。(吴赛赛)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122640313