广东
前知科技:“双激光”助力义齿金属3D打印提质提效
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-04 17:37

    4月4日,第二十三届华南国际口腔展在广州举行。和往年相比,今年的展会出现了更多“中国智造”的身影。当天,来自南京前知智能科技有限公司(简称“前知科技”)自主研发的义齿双激光金属3D打印机Ts300亮相,据介绍,其最大亮点在于,拥有两套完整的激光系统,且这两套系统相互独立、并行运行,能够大幅扩大成形幅面,提升产能。

 图为前知科技参加第二十三届华南国际口腔展。新华网发

    图为双激光制作出的义齿。新华网发

    随着生活水平的提高,人们对义齿的要求越来越高,相对传统义齿来说,3D打印义齿时间更短、成本更低、舒适度更高。不过,当前3D打印义齿技术还存在一定的瓶颈,如进口打印设备和耗材成本高,国产设备在稳定性上仍需进一步完善等。长期以来,国内使用的义齿3D金属打印机,主要是单激光的。义齿双激光金属3D打印机的诞生是前知科技为解决这些难题的一次积极探索。

    据介绍,Ts300继承了前代产品高质高速和高稳定型的优点,大幅扩大成形幅面,提升产能,适用于大型义齿加工企业、打印服务中心用于打印钴铬、纯钛类的牙冠、牙桥和活动支架等产品。

    依托于两套完整的激光系统,Ts300具有高粉末利用率。并且,除了硬件上的创新,Ts300还有着领先的数据处理软件,能实现数据的自动排版,自动任务均衡,自动添加支撑,切片数据输出。

    南京前知科技创始人唐宝认为,双激光的优势在于高效率、高产能,能满足齿科行业时效性的需要,并同时满足大型齿科企业固定和活动产品的打印需求。同时,前知科技重视产品的售后服务,力求解决进口部件更换慢的难题,快速响应消费者的维修需求。

    “其实市场一直有这种需求,所以也正是基于这样需求洞察,我们投入了大量精力到Ts300的研发中。希望通过我们的研发成果,能让国内的义齿加工企业再多一种新的选择。”前知科技的研发负责人表示。

    广州医科大学附属口腔医院科研科主任周苗说,数字化技术已获得跨越式大发展,同时也深入到口腔医疗的多个方面,尤其是在口腔手术导航、修复体制备、矫治器制作等方面。目前基于金属3D打印的牙冠、桥的制造技术已经成熟,技工场数字化加工的部分日益扩大,技工场传统向数字化转型势不可挡。

    据悉,南京前知科技专注金属3D打印设备的研发,是一家提供3D打印专业解决方案的高科技企业。目前,公司已研发出多款金属3D打印机,并已实现医疗、工业模具、首饰等领域的市场应用。(关锦恒)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122639490