广东
东莞供电局“一小时特征电网”初显成效
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-04 17:20

    南方电网广东东莞供电局在东莞城区实施“一小时特征电网”规划后,东莞城区部分线路率先满足目标网架要求,相关线路供电区域的客户年平均停电时间已达到一小时以内的水平。

    南方电网公司“185611”战略目标指出,到2020年确保广州、深圳、东莞等10个主要城市的城区客户年平均停电时间低于1小时。经过一系列调研以及对国际一流配电网特征要素的深入研究,东莞供电局率先提出“一小时特征电网”规划体系,供电可靠性将进一步提高,并在东莞中心城区试点开展。

 

    超高压大容量500千伏莞城输变电工程。新华网发

    “一小时特征电网”规划需要一张智能高效的电网。东莞供电局按照“一小时特征电网”目标网架体系要素,运用网格化的规划方法,将城区划分成143个网格,每个网格由独立的馈线组供电,在负荷预测基础上,合理调配负荷分布,按照“拆、组、配”的思路重新组合网架,储备“一小时特征电网”规划项目库。

    据该局配网规划中心专责吴新雄介绍,主网部分,在2017年至2020年间,在城区计划新投4座变电站,新增180个出线间隔,新增变电容量1047兆伏安,从上级电源保障配电网的供电裕度;配网部分,将重点改造中压网架、自动化配备及光纤通信等内容,构建城区智能配电网。

    据了解,按照“一小时特征电网”规划思路全面推进,东莞城区的停电时间将在未来几年大幅度减少,客户年平均停电时间从2016年的3.77小时到2017年的2.28小时,逐步达到2020年前实现1小时的目标,努力为经济发展提供可靠的电力供应。(曾子权)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122639321