广东
既要“面子”更要“里子”——广东健康乡村示范村紫南村见闻
来源: 新华网    时间: 2018-04-04 16:14

  新华网广州4月3日电(记者胡林果)广东省健康乡村示范村3日在佛山市禅城区南庄镇紫南村挂牌。

  西靠北江,水网密布,绿树成荫,河涌抱村。3日上午,记者走进紫南村,只见村头榕树下老人抱着小孩纳凉憩息,凉亭里村民哼唱着粤剧,悠闲而宁静,一幅岭南水乡的气息。

  这个面积约5.88平方公里、户籍人口约6500人的小村庄,于2017年11月获评第五届全国文明村镇,如今它成为广东省健康乡村的示范村。

  健康乡村是健康城市健康村镇的重要组成部分。2016年12月,广东省爱国卫生运动委员会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》,重点加强农村基础设施建设、推进农村改水改厕,开展环境卫生整洁行动、完善农村医疗卫生服务。

  “我们现在看到紫南村干净、卫生,但是过去可不是这样,2007年前紫南村社会矛盾复杂,环境卫生脏、乱、差。” 紫南村村委会主任潘柱升告诉记者,过去紫南村高污染、低产出的企业和小作坊林立,严重影响村里的生态环境。

  2007年末开始,村两委逐步树立起长远发展意识,重视生态环境的修复和保护,陆续关停、搬迁了村内22家高污染、低产出的企业和小作坊,重点发展绿色健康产业,经济稳步发展。紫南村经济总收入从2007年的930万元提升到2017年的1.1亿元。

  村集体经济总收入壮大的同时,健康乡村建设为乡村环境综合整治指明了方向。据潘柱升介绍,紫南村根据自身水网密布的现状,抓生态绿网建设,“以路引绿”、“见缝插绿”,在原本生态脆弱的基础上建成绿色公园16个,建设绿道近20公里,新增绿地22500平方米。

  “你仔细看会发现,整个村子没有人种瓜果类作物。” 据介绍,由于瓜果类藤苗的生长依赖竹竿,过去村民使用完竹竿后会丢弃到河道中,不仅堵塞河道,也容易引起水生生物聚集。为此,紫南村为村民每人每天补助一元钱,用于购买蔬菜瓜果类蔬菜,同时还完成了全村河涌治污及两岸复绿工程,实现管网雨污分流和村内无明渠。

  在潘柱升看来,健康乡村建设不仅仅停留在“面子”,更重要的是“里子”——老百姓“看病难”“看病贵”有没有解决、农村医疗卫生服务有没有到位。

  根据《意见》,健康乡村建设应完善医疗救助制度,原则上每个行政村设置1个村卫生站。在紫南村,不仅拥有设备完善的社区卫生服务站,而且已实现全民社保和二次门诊医保,医疗养老保险覆盖率达到100%。为了进一步跟踪了解村民的健康状况,卫生服务站还为村民建立了健康档案,现有村民健康档案5746份,建档率超过80%。

  据广东省卫生计生委主任段宇飞介绍,2017年,广东省爱国卫生运动委员会确定263个村(社区)作为健康村建设省级试点,预计到2020年,广东建设不少于300个健康乡村示范村,示范引导作用进一步加强,逐步实现城乡健康服务均等化。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122639001