广东
又是清明踏青时 这些小贴士你需知道
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-04 17:30

    清明小长假即将开启,祭扫、踏青、探亲、旅游……短期出门旅游需要随身带些什么药物,以备不时之需呢?哪些交通安全、消防安全知识需了解?快来看看这份“假日贴士”。

    【记得带上常用药】

    中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师介绍,出门旅游,常用药品分为两类:

    防治常见疾病的药物:

    1、腹泻:一般可选用黄连素片治疗肠道细菌感染引起的胃肠炎、腹泻,如婴幼儿可选择口服补液盐。

    2、消化不良:常用药物有吗丁啉片、保济丸、香砂养胃丸、藿香正气丸等,如带婴幼儿可选择四磨汤口服液。

    3、感冒:感冒药选择一至两种就可以,且要注意不要同时服用。

    4、过敏:润肤软膏、扑尔敏片、氯雷他定片、皮炎平软膏等都可防治过敏性皮炎,其中扑尔敏片、氯雷他定片也可用于过敏性鼻炎等。

    5、晕车:容易晕车的人士建议带上防晕车药如茶苯海明(晕海宁)。

    6、上火:准备一些清热解毒中成药如牛黄解毒丸、众生丸、清热消炎宁等。

    7、失眠:带上一些安定类药物可防失眠,另注意午后少喝浓茶和咖啡。

    8、止痛:防头痛可带散利痛或加合百服宁片,防月经痛可带芬必得胶囊,防胃痛可带颠茄片。

    9、其他:创可贴、百多邦、碘酊、云南白药、包扎的纱布、棉花棒等是必备品;清凉油或风油精用于应付蚊虫叮咬后的红肿瘙痒;活络油用于跌打损伤,风湿骨痛。

    特需药保平安:

    1、出游地为高海拔地方易出现高原反应,可带上红景天胶囊、西洋参含片、复方丹参滴丸等防治高原反应。

    2、游程如果安排有游泳或泡温泉项目,建议带上抗感染类滴眼液预防眼睛感染。

    3、外出旅游的老人多患有慢性疾病,出行千万不能忘了带相应药物,且要带够量。此外,还要准备急救药品如硝酸甘油、速效救生丸等。

    4、哮喘患者出行记得要带沙丁胺醇气雾剂防止哮喘急性发作。

    【交通安全需注意】

 

    清明期间祭祀扫墓活动频繁,外出踏青、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。

    1、雨天慢行:在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

    2、错时错峰:假期及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强行超车会车。

    3、保持车距:清明墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

    4、避免疲劳驾驶:合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

    5、全家安全最重要:在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

    【消防安全需注意】


    清明扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区等地人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。

    1、切勿在山林、草地乱扔烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,尽量选择鲜花祭祖。

    2、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,注意远离易燃易爆场所,防止引发火灾。

    3、发现火灾,及时拨打119报警;祭扫活动中,勿占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

    4、家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

    5、出行前,应仔细检查用火、用电、用气、用水安全,务必确认切断家中电源,关闭燃气(煤气)开关,关好水龙头,防止家庭火灾及其他事故发生。(王怡茗)

    新华网广东频道综合羊城晚报、华西都市报、新华网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122638548