广东
【营商办税看广东】广东:多方代表话税收 共谋发展新高地
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-04 15:18

    4月3日,广东省国税局、地税局联合广东省委改革办举办“优化广东税收营商环境”座谈会,多位专家、代表等围绕“小微企业发展”“互联网+税务”“增值税减税新政”等话题,为打造广东税收营商环境高地建言献策。

    “优化营商环境,税收是一个很好的切入点”

    杨小强说,税收营商环境有三方面评价值:税收立法、纳税服务,企业遵从。从这些维度来看,广东的税收营商环境在全国走在前列。“广东税务部门近年来为企业提供的个性化服务,对企业来说非常具有针对性,可以在潜移默化中促进其自觉遵从和维护税收法律。

    广东省统计局信息中心主任徐谦的观点与杨教授不谋而合。他说,今年,国家统计局部署开展各地营商环境评价调查,将围绕13个项目,49个2级指标及229个3级指标开展调查,其中,税收优惠政策办理的便捷度等指标是重要评价标准。

    “要探索包括税务数据在内的大数据运用”

    建设银行广东省分行小企业业务部总经理王正刚坦言,他的愿望是能有更多的部门参与到扩大银税互动宣传推广工作中。

    “实体经济是国家发展之本,作为国民经济中最重要的主体,中小企业在其经营过程中,不同程度地遇到资金问题。”王正刚认为,近年来税务部门深入推进银税互动,将“沉睡”的税务数据转化为纳税人的信贷凭证,对小微企业的发展至关重要,而将“银税互动”从“线下”搬到了“线上”更是起到了“颠覆性”的作用。

    广东省委改革办专职副主任李军晓说,在新的形势下,要发挥税务系统“放管服”改革在优化营商环境中的牵引带动作用,以企业为中心、以企业需求为导向,抓住企业最关心、最直接、最现实的税收问题,让企业在广东有更大更多更实在的获得感。

    “企业衷心地支持和拥护各项减税利好!”

    今年3月28日,国务院常务会议上提出要进一步深化增值税改革,推出了将制造业等行业的增值税税率从17%降低到16%等税收优惠政策,此次政策调整使多个行业、内外资企业都纷纷受益。

    亿航智能是一家从事智能自动驾驶飞行创新技术产品和服务的综合性高科技企业,该公司的无人机表演曾在广州《财富》全球论坛中惊艳亮相。公司副总裁刘剑说:“多亏了税务部门的多次上门服务辅导和培训,让公司财务人员熟练掌握了各种税收优惠政策。2017年公司投入研发费用4200万元,按照新政策可享受税前加计扣除约3200万元。2018年3月,国家再度发布增值税改革措施,根据相关政策,我司2018年将节约税务成本约2000万元。”

    立白集团董事长陈凯旋也在座谈会上针对这项减税政策算了一笔明细账:“据估算,此次税率调整预计可以为立白再节约3700万元增值税,节约下来的这部分税款将进一步充实我们的研发资金,为企业技术改造和产品升级提供有力的支持。”对此,美的集团表示认同,美的集团税务总监张恒表示,增值税作为普遍税种,此次税率下调将为企业减负、推动企业结构升级产生积极作用。

    “税务部门将以更主动、更优质、更精准的服务让群众安心放心。”广东财经大学校长于海峰认为,税收是国家治理体系非常重要的组成部分,对于企业和社会来讲,税收公平、税制改革、税收征管、纳税服务等关系到每位企业和纳税人。

    “近年来,广东税务部门紧紧围绕纳税人需求,尽心尽力为市场主体松绑减负、为创新创业清障搭台,税收管理服务质效不断提高,税收营商环境持续优化,有力促进了广东经济的持续健康发展。”广东省国税局党组书记、局长胡金木指出:“下一步,广东税务部门将重点在严格规范文明执法、提升管理服务水平、拓展信息科技应用三方面加力增效,以更主动、更优质、更精准的服务让群众安心放心、让企业舒心顺心,进一步激发市场主体活力和社会创造力,助力重塑营商环境广东优势。”

    广东省地税局党组书记、局长吴紫骊表示:“广东税务部门通过上下一体推改革、税企互动优服务、多管齐下抓落实,一以贯之推进税收营商环境优化,有力支持了全省经济社会发展特别是实体经济发展,让更多市场主体感受到了变化,享受到了红利。”

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122638274