广东
国家重大科研装备项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”顺利通过技术验收
来源: 新华网    时间: 2018-04-04 12:44

  新华网广州4月4日电(记者 李雄鹰)近日,由中科院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”,在广州顺利通过技术测试和验收。中科院条件保障与财务局组织专家对该重大项目进行技术测试和验收。

  技术测试专家组由中科院电工研究所韩立研究员担任,专家组听取了项目常务负责人张骁的项目完成情况报告,现场审议了技术测试大纲,按照测试大纲逐项测试了技术验收指标,查验了第三方测试报告和相关数据,形成了技术测试专家意见。

  在3月21日的技术验收会上,由中科院天津工业生物技术研究所邢雪荣研究员担任组长的技术验收专家组,听取了项目负责人工作报告和技术专家测试报告,现场考察了研制设备的运行情况,经质询讨论,一致认为该设备的技术和功能指标均达到或优于项目实施方案要求,完成了设备研制任务,同意通过技术验收。

  广州生物院于2013年6月启动国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”。项目团队利用院内国际领先的iPSC技术的研究成果,结合自动化技术,建立了一套完整的干细胞自动化培养、显微在线观测、移液换液及克隆挑取的装备技术。该设备实现了干细胞的识别、挑取和培养扩增,华大基因研究院、华东理工大学等多家用户单位对设备进行了测试。

  理化所汪鹏飞研究员、武汉物理与数学研究所周欣研究员、力学所龙勉研究员、条财局科技条件处处长牟乾辉、业务主管陈代谢等专家组成员,中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿、党委副书记段子渊、有关部门负责人以及项目组成员参加了技术验收会。

   国家重大科研装备项目“全自动干细胞诱导培养设备研制”技术验收会会场。新华网发

   技术验收专家现场考察设备运行情况。新华网发

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122637453