广东
深圳市启动环保专项执法“利剑二号”行动
来源: 新华网    时间: 2018-04-04 12:43

    新华网深圳4月4日电(记者王丰)深圳市3日启动为期一年的环保专项执法“利剑二号”行动,重拳打击违法排污企业。

    据了解,过去一年,深圳市全市环保部门共对2283宗环境违法行为实施行政处罚,比2016年全年增加35%;罚款金额达2.42亿元,同比增加59%;对4家违法企业实施按日连续处罚,开出深圳史上最高环保罚单1239万元,对130家违法企业实施查封扣押,对36家违法企业实施停产限产。

    在去年“利剑一号”行动中,共排查企业43736家,立案处罚422宗,处罚金额5275万元;实施停产限产4宗、查封扣押62宗、取缔关停33宗、移送公安部门11宗、刑拘44人、企业登报公开道歉2宗、媒体曝光422宗,圆满完成了既定的行动目标,为整治黑臭水体提供了有力保障。

    今年,深圳市明确污染防治攻坚总体目标,即在水污染防治方面,深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水Ⅴ类;茅洲河考核断面稳定达标,水质持续改善;在大气污染防治方面,2018年全市PM2.5平均浓度降至26微克/立方米。

    为实现污染整治目标,深圳将以更强硬的措施、更刚性的执法和更严厉的手段来开展 “利剑二号”行动,以求有效削减污染负荷,全面改善大气和水环境质量。

    据了解,今年,深圳市将在进一步扩大范围,以更高的标准,更严格的要求来实施“体检式”排查,摸清涉水工业污染源、水质净化厂、“小散乱污”企业、面源污染源、涉VOCs企业、涉锅炉企业、扬尘工地等各类污染源的数量、污染治理情况、排污状况、存在问题等,做到“7个查清”,分门别类建立完善各类污染源数据库,列出污染源问题清单。

    对行动过程中发现的存在环境问题的企业,依法实施限制生产、停产整治、查封扣押,对责令停产整治但拒不停产或擅自恢复生产的,报区政府批准,责令停业关闭。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122637451