广东
东莞地铁2号线三期有望明年6月动工
来源: 广州日报    时间: 2018-04-04 11:53

通过多个项目的升级改造,东莞将越来越美。广州日报全媒体记者卢政摄

  昨天下午,东莞召开全市推进美丽东莞建设工作会议。中子源周边道路升级改造、清溪“古韵铁场村”等10个项目集中签约。记者从会议现场获悉 ,围绕“美丽东莞建设”,东莞今年将重点签约49个项目,另外还有123个项目在建或年内动工。

  地铁1号线争取9月底前开工

  据市规划局局长黄宇东介绍,该局统筹城市品质三年提升计划,目前建立了“1+10”工作体系,形成了包括582个项目的项目库,目前第一批次项目约三成项目已经完工。《广深科技创新走廊(东莞段)空间规划》编制完成,谋划5个省级节点、8个市级节点的规划建设,14个连片旧区的更新改造以及133个广深高速沿线环境提升项目。

  其中城市轨道建设方面传来不少好消息。记者了解到,目前东莞正加快推进地铁1号线一期工程建设,力争今年5月底前由东莞市交投集团下属子公司完成联合体组建,8月中旬前组织专家完成1号线PPP项目开标与评标,9月底前由中标社会资本成立项目公司实现1301标开工建设,争取推进1号线一期今年9月底前开工。

  此外,还将加快2号线三期工程可行性研究及相关支撑性专题研究报告编制,争取今年8月完成工程可行性研究及相关支撑性专题研究报告并上报,12月底前完成省发改委审批,明年6月开工建设。

  打造东莞华侨城文旅项目

  据东莞市环保局负责人介绍,去年全市新建成截污管网767.81公里,是“十二五”及2016年共6年建设总数的1.5倍;截至3月19日,今年已建成截污管网182公里,占年度任务(1300公里)的14%。今年1~3月,全市7个国考、省考断面水质得到一定改善。

  今年全市将完成15家污水处理厂新扩建、35家污水处理厂提标改造、首批47座分散式污水处理设施建设、不少于100条内河涌整治,确保全年优良天数达310天以上。另外,东莞还将力争在2019年建成生态文明建设示范市。

  山水为底,文旅为魂,文旅项目也是“美丽东莞建设”的重点。记者“从美丽东莞建设2018年重点签约项目”名单中看到不少文旅项目榜上有名,其中南城规划300万亩打造东莞华侨城文化旅游综合项目最为亮眼。

  据介绍,南城将充分挖掘生态资源,引进华侨城集团投资150 亿元在水濂—蛤地片区建设文化旅游综合项目,打造国际水准、最具岭南山水气质的历史文化传承与创新发展示范区,努力打造“城水相依、产城两旺”的城市格局。(全媒体记者王其琪)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122637258