广东
广州打造智慧医院 看病“六步”变“两步” 
来源: 新华网    时间: 2018-04-04 10:55

  新华网广州4月4日电(记者胡林果)机器人分诊导诊、微信预约挂号付款、人工智能辅助诊断……随着广东省第二人民医院智慧医院项目正式上线,患者就医从原来的“六步”变成“两步”走,大大提高了看病就诊效率。

  广东省第二人民医院院长田军章说,该院与大数医达、腾讯、科大讯飞等公司合作,上线十项“人工智能+医疗”新功能,包括智能问诊、“刷脸”就医、智能支付、智能配送、智能影像诊断、人工智能医生及智能机器人等。

  据介绍,传统的就医流程一般按挂号、候诊、看诊、检查、缴费、拿药六个基本步骤进行,而在智慧医院,患者只要看诊及检查两个流程,其他流程都可以在手机或者网上完成,从传统就医的“六步走”变成“两步走”。

  记者2日在医院大厅看到市民正在大厅与智能机器人互动。“我感觉头痛发热,该挂哪个科?”广州市民陈松林用普通话问机器人,机器人显示屏随即弹出了更详细的问诊画面,并用语音进行提示。“机器人还提示我去哪里挂号、挂哪个科室,我问的几个问题都回答得很详细,感觉很贴心。” 陈松林说。

  智慧医院不仅节省了患者就诊的时间,而且为医生诊断提供了诊前信息采集,提高了看诊的效率。田军章说,对医生来说,以前看一个病人首先要问诊,现在有了智能医生的判断,看诊时间节省了最少一半。

  智慧医院“十项全能”,“含金量”最高的莫过于人工智能医生系统。该院信息科主任连万民介绍,将数十万份电子医疗病历经过脱敏等一系列处理后,用于智能医生的深度神经网络学习、建立诊断模型,此外还根据国际及国家标准指南,汇集整理了约11.8万条医学词条,建立了疾病诊断的知识图谱。

  目前该院人工智能医生已经覆盖了200多种常见病,其中囊括了普通社区医院日常诊断的90%的病种,可达到中级以上医师的专业水平,未来智能医生的准确率还会继续提高,覆盖更多国际标准病种。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122636978