广东
“猪周期”频伤农怎么破? 品牌猪肉成发展方向
来源: 金羊网    时间: 2018-04-04 09:20

  业内人士称,规模化养殖、有计划地生产及品牌化为破局关键

  中国生猪养殖行业具有明显的周期性,三至四年就会经历一次完整的价格“上蹿下跳”。4月3日,羊城晚报报道了全国和广东养猪业遭遇“滑铁卢”,生猪价格创下三年新低,背后一个重要原因正是下行期的“猪周期”作祟。

  而周期性波动带来猪肉价格大起大落,一直困扰生猪产业和猪肉市场。中国生猪预警网市场分析师冯永辉告诉羊城晚报记者,这充分说明了整个生猪产业生产结构还处于一个转型升级的过程中,结构并没有稳定下来,所以生产、价格也不稳定。

  生猪养殖在转型

  “全国平均猪价由春节前的每斤7.4元,在不到两个月的时间内下跌到5元,大约降了35%,这在历史上都算下跌幅度比较快的。”生猪养殖行业资深分析师冯永辉也说,这一波猪价下跌速度超过了他的预期。

  冯永辉认为,猪价老是上蹿下跳,根本原因在于现在养猪行业处在一个转型升级的阶段,从业结构并不是一个稳定的结构。“大量的规模化企业,尤其是大型集团化企业都在拼命地搞扩张;同时,市场上还存在着大量的中小型养猪企业,或者说家庭猪场、散养户,因为前两年收益非常好也增加了生产。如此一来,便出现了产能过剩的情况。”

  “要想让价格平稳,必须让生猪产能平稳下来,必须得有计划地生产,所有的从业者都有自律性地、有计划地生产,而不是盲目地生产。”冯永辉告诉记者,中国早晚能够走到美国、欧洲那样的生产结构稳定的局面,从而避免周期性波动带来猪肉价格大起大落。

  一位业内人士告诉记者,2014年猪价低迷,淘汰了大量散户,一些规模化养殖企业借机扩张、抢占市场份额,近年投资力度比较大,而这一波下跌,估计又要淘汰一批散户和中小型养殖户,生猪养殖行业将实现自我转型升级。

  该业内人士认为,在规模化加速发展、小散养户大量退市以及大猪企重金布局的局面之下,现在养猪业处于转型升级的时期也是阵痛期,中国养猪业洗牌的速度或比想象中快,很多猪场都在需求新的饲养模式和利益增长点。

  品牌猪肉成方向

  近年来,市场上越来越多土猪、黑猪品牌涌现,如鹏程、中粮、精气神黑猪、壹号土猪、乡村黑猪、祥堡无抗生态猪肉等,通过超市、专卖店等渠道走近消费者。不同于普通猪肉价格的“跌跌不休”,这些品牌猪肉拥有更强的议价能力,价格仍稳居高位。

  网易旗下农业品牌网易味央发布的《2017国人猪肉消费趋势报告》就显示,2017年普通猪肉价格跌个不停,市场上非品牌类猪肉均价为15.77元/斤,品牌白猪肉均价26.5元/斤,品牌化程度高的黑猪肉均价更是白猪肉价格的2到3倍。

  上述报告指出,随着中国消费者对猪肉消费以实现从有肉吃、吃饱肉到吃好肉、吃健康的过渡,在消费升级趋势下,收入较高的新中产阶级对猪肉类产品价格敏感度降低,反而更为关注食品安全与品牌,倾向于购买品牌黑猪肉。

  “猪肉消费进入品牌时代是必然的。”冯永辉告诉记者,过去老百姓还吃不上猪肉,处于要满足数量的时代。数量上的需求得到满足以后,必然会走入质量时代、品牌时代,现在来看,国内有几家品牌猪肉的企业已经先“站起来了”。

  “一个行业的成熟和社会的成熟是直接相关的。”冯永辉说,现在只是个别猪企品牌化,而要想短期之内全部实现品牌化还不可能,这需要一个过程,“但是我判断,到达那一天的脚步声越来越近了,而且这是未来发展的趋势,是可以肯定的”。

  金羊网记者 陈强 实习生 胡彦

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122635695