广东
广州集中打击买卖记分违法行为 互相借分也违法
来源: 金羊网    时间: 2018-04-04 11:04

  广州交警开展打击买卖记分违法专项行动

  4000多“人、车” 被列入重点名单

  羊城晚报记者3日从广州市公安交警部门了解到,广州市公安交警部门从4月1日起开展为期半年的集中打击买卖记分违法行为专项行动。据统计,2018年第一季度,广州交警共查处并拘留参与买卖记分违法嫌疑人共10名,警告、教育有买卖记分倾向人员300多人次。

  买卖记分被有效遏制

  针对买卖记分违法行为,广州交警成立专案组,持续加强对违法处理窗口周边的巡控力度,并根据前期数据排查与实际情况研判,成功抓获一批买卖记分违法人员。

  广州市公安交警违法处理中心邓警官介绍,近年来,广州交警对买卖记分违法行为的查处一直未曾间断,并通过对“同一人驾驶证在短时间内分别在多个不同行政区域处理违法、同一人多次满分教育学习考试、同一驾驶人处理多辆机动车记分”等十多类问题线索展开排查,建立“车辆”“驾驶员”重点名单库,通过不定时开展专项打击行动,侦破了一批买卖记分违法犯罪案件;取缔一批违法中介或网站。

  据了解,截止到2017年年底,广州交警已建立“车辆”“驾驶人”重点名单数据4000余条。广州通过自助办理渠道进行的买卖分案件从2014年平均每月19宗到2017年每月平均3宗,违法势头得到了有效遏制。2017年,广州交警接到的1100余宗驾驶证被套用案件多为省内外市转函。

  互相借分也违法

  广州公安交警车辆管理所民警披露了一个“老黄牛”的案例。在受理满分学习材料时发现,一名为黄某全的驾驶人近期在佛山、惠州、东莞等地都曾办理交通违法行为,且在东莞共处理了14宗交通违法。根据工作经验,民警意识到黄某全可能涉嫌买卖记分的违法行为。

  在确认黄某全确实存在买卖分违法行为后,广州交警随即成立专案小组,在黄某全再次前来办理满分学习时对其进行控制,并进行询问。经询问,黄某全对自己买卖记分的违法行为供认不讳。目前,黄某全因涉嫌买卖记分违法行为,被依法行政拘留七日并处罚款五百元。

  买卖记分是违法行为,那亲朋好友之间互相“借分”可以吗?

  广东诺臣律师事务所律师王瀚表示,用他人驾照代扣分,性质其实就和交通肇事者找人“顶包”一样,不管是“借分”还是“买分”,抑或是做“黄牛”、“中介”,都属于妨碍公务的违法行为。

  网上买卖记分业务泛滥

  买卖记分的行为在社会上是不是很普遍呢?

  羊城晚报记者登录某电商平台“?宝网”,要在搜寻宝贝一栏里输入“驾驶证扣分”,系统会显示“没有找到相关的宝贝”,但会有几十条“交通罚款代缴”的页面。记者随机点进一家有260人付款的店铺,发现这家网店的主营业务是“代办汽车罚款代缴交通罚款”,标价10元。记者留意留言后发现,原来这家网店的主营业务其实是“驾驶证扣分”,收费要和店主自行协商,没有明码标价。记者注意到有很多买家留言:“扣了??分,不到一天就处理了。”最近的留言是4月2日的,大多数留言都是三月份的。

  随后记者联系了这家店的客服,客服询问了记者的车辆违法扣分情况和车辆所属地。然后就直接和记者说可以帮代扣分。

  羊城晚报记者找了几家类似的网店,发现报价都在150元到200元一分之间,办理的时间快的要一天,慢的要三天。

  对此,警方提醒,不要在网上从事买卖记分的活动,因为买卖分不仅是违法行为,而且容易被违法分子利用。驾驶证号一般就是市民的身份证号,在卖分过程中非常容易被不法分子窃取身份信息,从而产生其他一些危害安全的行为。

  金羊网记者 薛江华 通讯员 交宣

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122635684