广东
公办、民办学校统一招生!最新深圳中小学招生细则出炉
来源: 南方网    时间: 2018-04-04 09:35

  深圳市教育局公布了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(下简称《通知》),深圳市义务教育阶段招生工作将在4月上旬启动。今年民办学校招生工作备受关注,根据《通知》,今年义务教育阶段民办学校与公办学校统一招生平台,同步招生。同时,规范义务教育阶段民办学校招生程序,义务教育阶段民办中小学招生一律禁止笔试。

  2020年前取消各类特长生招生

  《通知》要求,各义务教育阶段公办学校要严格实行免试就近入学制度。各区要合理确定招生片区,根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学的原则,为每所义务教育学校划定片区范围。义务教育阶段学校应当公示招生政策、招生计划、招生片区、招生程序、招生结果、新生名单、咨询投诉电话,不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片区择校就读。

  根据“属地管理,以区为主”的原则,《通知》要求各区要在总结以往经验和做法的基础上,结合本区实际,进一步优化和完善积分入学实施细则,合理设置积分类别、项目、标准和分值,并根据积分情况和招生计划安排学位,实施过程中要做到积分标准、积分结果、学位安排“三公开”。

  特长生招生方面,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。2018年,经批准招收特长生的直属学校,就近在所在区域内的小学应届毕业生中选拔。

  民办学校与公办学校统一招生平台

  义务教育阶段民办学校招生方面。《通知》指出,各区教育行政部门要根据学校的实际情况核准招生计划和招生范围。民办学校应在核定的招生计划和范围内招生,有寄宿条件的民办初中学校可跨区招生。义务教育阶段民办学校与公办学校统一招生平台,同步招生。学校依法自主招生的简章及公告,通过学校网站向社会公布,同时向所在区教育行政部门备案。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、面谈范围、收费标准、“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会培训机构挂钩)等。

  《通知》强调,义务教育阶段民办中小学招生一律禁止笔试。各区教育行政部门要规范民办中小学招生面谈程序。民办中小学要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在教育行政部门备查。民办学校仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈。要规范面谈程序和方法,面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等方式,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。

  民办学校应安排面谈全程录音录像,作为履行规范招生的证据。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。严禁对报读民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。民办学校的面谈过程应向市和区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。民办中小学举办的“校园开放日”向社区学生及其家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色时,不得同时组织学生报名,不得组织测试或面谈,不得收取学生任何形式的简历(包含各类证书)等材料,也不得留下家长的联系方式。

  优质普高指标到校分配比例调整至50%

  《通知》还对高中录取工作作了规定,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合表现评价的高中阶段学校考试招生录取模式。根据国家有关规定严格控制加分项目和分值,健全考生加分资格审核公示制度,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合表现评价档案。

  继续推进优质高中指标到校改革,完善优质高中招生名额合理分配到初中学校的招生办法,2018年,优质高中指标到校比例为50%。依法规范民办普通高中招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围加强监管,并与公办学校同步招生。严禁擅自提前招生,严禁违规跨市招生,严禁招生乱收费和有偿招生,维护正常的招生秩序。做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我市参加升学考试工作,完善学位建设机制,合理配置教育资源,通过信息技术手段方便随迁子女报考,保障随迁子女公平享受教育权利和升学机会。

  民办学校招生违规将被处罚

  《通知》要求,要严格落实教育部“十项严禁”纪律要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  同时,全面强化监督问责。根据《通知》,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。市教育部门将于2018年秋季开学后两周内,开展义务教育招生工作专项检查,对存在严重违规招生行为的学校要予以通报。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122635671