广东
阿里云总裁胡晓明:阿里巴巴将全面进军物联网领域
来源: 中新网    时间: 2018-04-03 18:35

  阿里云总裁胡晓明28日在2018云栖大会•深圳峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域

  阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明28日在2018云栖大会•深圳峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网(IoT)领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。

  “过去20年的互联网是‘人联网’,未来20年的互联网是‘物联网’。”胡晓明表示,互联网的上半场是将人类活动数字化,比如电商、社交、文化娱乐等,催生了今天蓬勃发展的互联网市场,背后是全球40亿网民。互联网的下半场是将整个物理世界数字化,道路、汽车、森林、河流、厂房……甚至一个垃圾桶都会被抽象到数字世界,连到互联网上,实现“物”“物”交流,“人”“物”交互,这会是一场更加深刻的技术变革,一场全新的生产力革命。

  胡晓明在现场表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

  目前,阿里云提供了横跨云、边、端多个维度的计算服务和AI能力,包括物联网操作系统AliOS Things、IoT边缘计算产品、通用物联网平台,实现物的实时决策和自主协作,将物联网真正推向智联网。

  阿里云成立于2009年,是目前中国最大、世界前三的云计算服务商。据IDC数据,阿里云在中国市场份额为47.6%,为所有市场追随者的总和,也是市场第二名的五倍。

  2014年,阿里云开始启动物联网研发,目前已经完成了城市、生活、制造、汽车四大物联网领域的核心技术布局。

  胡晓明表示,阿里云正将云的能力无缝下沉,在全球布局边缘计算,让计算无处不在,实现万物智能。未来,数据中心将继续承担大量计算任务,而一些实时决策和自主协作的过程将转移到边缘计算,形成云、边、端一体化的协同计算。(记者 郑小红)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111551122633739