广东
湛江西客站隧道主体工程有望月底完工
来源: 南方日报    时间: 2018-04-03 14:43

  施工车辆来回穿梭,塔吊林立挥舞长臂,数百工人正在紧张铺设钢梁和浇筑底板,由钢筋、混凝土构成的隧道主体工程已具雏形……4月2日,记者在湛江铁路西站客运综合交通枢纽工程施工现场看到一片热火朝天的景象。

  湛江铁路西站客运综合交通枢纽工程是湛江高铁西站的配套工程,位于麻章疏港大道旁,总投资12.68亿元,分两期实施,一期包括进站路、下穿隧道及综合管廊;二期包括进站高架桥、停车场、公交和长途客运站场、出站路等。

  湛江铁路西站客运综合交通枢纽工程项目总工肖雪强告诉记者,进站路与湛江疏港大道相连,疏港大道是湛江港和东海岛出入大通道,车流密集,事故多发。为疏解该路段交通压力,减少交通隐患,湛江铁路西站客运综合交通枢纽工程设计了一条长达1.36公里的隧道,隧道从原疏港大道底下穿过,同时将该段疏港大道从原来的四车道扩展成八车道,方便行人和小车通过。

  “如按原设计方案施工,即使到6月底高铁通车时隧道基坑开挖工作都无法完成,更不要说交付使用了。”肖雪强告诉记者,为确保与高铁西站同步完工通车,设计施工单位经科学论证后大胆决策:将基坑开挖采用三层钢筋混凝土梁支撑的原方案改变为分级支护全线大开挖,此举不仅优化一个半月的工期,还节约了2000多万元工程造价,预计隧道主体工程将于本月底完工。“我们是在保证工程质量的前提下抢抓工期。比如,1.36公里的隧道,仅钢筋就铺设了超过1.8万吨,平均每米隧道就用了1.3吨。” (记者/刘稳 崔财鑫)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122632015