广东
白云机场实现自助“秒刷”出境
来源: 南方日报    时间: 2018-04-02 09:09

  广州白云机场旅客正通过自助设备通关。通讯员供图

  自4月1日起,白云机场边检15条出境自助查验通道正式启用,符合条件的旅客只须完成“刷登机牌”“刷证件”“指纹人像比对”三步即可实现快速通关出境。

  据了解,目前持电子普通护照的中国公民、持电子往来港澳通行证及有效签注的内地居民和持电子往来台湾通行证及有效签注的大陆居民(团体旅游签注除外)无须备案即可使用白云边检出境自助通关。而使用出境自助查验通道的旅客,证件上不再加盖中国边检出境验讫章,为方便旅客留取出境记录,白云边检于自助查验区域旁设置了出境记录凭证打印设备,旅客可根据需要自行打印当日当次的出境记录凭证,该凭证与中国边检出境验讫章具有同等效力。

  根据公安部最新推出的八项出入境便利措施要求,白云边检积极推进空港出境自助通关服务,不断完善流程设置。目前,白云机场T1航站楼边检查验场地共设置了40条自助查验通道。去年,白云边检自助通道共验放入境人员近230万人次,同比增长约63%,自助通关率约为75%,占入境总人数约30%,有效地提高了口岸通关效率。白云边检有关负责人表示出境自助通关启用后,改变了以往仅有入境旅客可使用自助通关的局面,将进一步提高自助通关率,减少旅客排队候检时间。(记者/黄祖健 通讯员/王涵)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122623130