广东
广州:复杂先心病手术实现“三维可视化”
来源: 新华网    时间: 2018-04-02 09:21

  新华网广州4月1日电(胡林果李俊豪)记者日前从广东省人民医院获悉,该院在复杂先天性心脏病手术上应用三维可视化辅助诊断系统,有效缩短手术时间、降低了手术风险和难度。

  广东省人民医院院长庄建表示,三维可视化辅助诊疗系统集混合现实、虚拟现实、3D打印三种技术于一体。该模式一是可以帮助医生在手术前评估手术风险,制定出科学、详细的手术方案;二是可以通过导航指引,让医生精准定位病灶位置、掌握病灶周围情况;三是可以在手术后实时将CT、核磁共振等影像数据转化成三维影像模型,有利于对患者后续健康状况进行监测和评估。

  广东省人民医院心外科综合病区主任岑坚正分享了近期采用三维可视化辅助诊断系统的手术案例。一名5岁的患者2年前接受过心脏手术,近期出现心脏内血流通道严重狭窄,岑坚正表示,由于小朋友心脏本身不大,而且出现严重狭窄的位置极其复杂,周围重要结构多,准确地找到狭窄位置和周围的雷区尤为重要。

  为此,岑坚正采用了三维可视化辅助诊断系统来制定手术方案。术前把根据患儿CT结果重建的三维虚拟心脏装到VR眼镜中,然后把虚拟心脏放大到和房间差不多大小之后,医生带上VR眼镜后,很快就找到了真正狭窄的位置,从而确定了最终的手术方案。

  在广东省人民医院心外小儿病区主任温树生看来,混合现实技术能有效提高手术效率。手术时,可以直接把虚拟三维心脏放置患者胸腔内,与实际心脏相重合。在系统指引下,医生在手术时可以观察到虚拟心脏内部,同时可以在手术台上实时导航,手术时间相比以往能够节省一半。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122622893