广东
广东话百科:摱车边(“摱车边”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-02 09:20

  广东话百科:摱车边

  点样读:

  摱车边(maan ce bin)

  乜意思:

  “摱车边”指搭顺风车。

  点造句:

  你去边度啊?可唔可以俾我摱车边啊?(你去哪里呀?可不可以让我搭顺风车?)

  我今日迟咗出门口,好彩有得摱车边先冇迟到咋。(我今天晚了出门,幸好可以搭顺风车才没有迟到。)

  话你知:

  在粤语中,“摱车边”指搭顺风车,引申为借别人之便办自己的事情。“摱”是攀、扶着的意思,除了“摱车边”一词外,常用的粤语词汇还有“摱摱紧”(形容刚好够得着,差一点就不够)、“冇得摱”(无法挽回)、“摱鸡”(扣动扳机)等。

 

“摱车边”成为不少上班族的出行方式:

广州“郊区楼盘”悄然兴起“社区顺风车”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122615127