广东
东莞半天签下5.8万名高校人才
来源: 新华网    时间: 2018-04-01 17:53

  新华网广州4月1日电(记者黄浩苑)智能机器人在足球场般大的展馆中大秀机械舞、买菜用的拉杆车把个人简历和公司介绍装得满满当当……29日,“世界工厂”东莞举办了第九届校企合作洽谈会,为实现高效对接,企业和高校都各出奇招,半天时间,东莞企业签下5.8万名高校人才。

  东莞市第九届校企合作洽谈会来自全国的260多家院校、1100多家重点企业入场参会,提供近9万个技术、技能、研发、管理岗位需求。参会的普通高等学校和高等职业学校共212家,占比79.4%。其中包括部分重点高校,如电子科技大学、西北大学等。

  校企合作洽谈会是学校与企业的双向面试,学校代表学生团体与企业达成教育培养及实习见习等合作协议,推动供求双方高效匹配。湖南衡阳师范学院物理与电子工程学院党总支副书记张先学已经是连续第三年参加东莞校企合作洽谈会,他刚刚和一家知名的手机制造商达成合作共识,邀请其到湖南参加学校招聘工作。

  “团面团签与学生个体在招聘市场上求职而言,提高了精准率和配适度,学校对企业进行了多轮考察,掌握企业资质、发展前景、福利待遇、能力提升等学生就业相关的问题。仅一个上午,我就与多家企业达成进一步的合作协议,对校企双方而言都是加快培养引进技能型人才的一种有效的合作模式。”张先学说。

  据东莞市人力资源局统计,参会企业需求的专业集中在机械一体化、自动化、计算机等。与去年相比,本届参会企业中电子信息制造业企业数量增加13.73%,电气机械及设备制造业企业增加20.6%,科学研究和技术服务业企业增加72.73%。

  广东汇邦智能装备有限公司就将他们的机器人带到会场成为移动活招牌。公司总监徐华说,智能装备和机器人相关产业的快速发展,公司需要大量专业人才,因此希望和院校合作进行联合培养。经过半天的洽谈,约有30家来自全国各地的院校将被请到公司商谈下一步合作。

  据初步统计,洽谈会校企双方现场达成协议2146份,参会学校计划向洽谈企业输送毕业生5.8万人。东莞市人力资源局相关负责人表示,通过校企合作洽谈平台,为企业提供解决人力资源开发和中长期人力资源储备高效对接渠道,也是新形势下破解就业结构性矛盾和提高就业稳定性的重要手段。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122622061