广东
中国馆之父何镜堂开讲建筑人生 寄语现场千名青年学子
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-01 18:18

  3月31日下午,华南理工大学励吾楼国际会议厅座无虚席,听众规模超千人,由广东院士联合会、华南理工大学建筑学院、华南理工大学建筑设计研究院联合主办的“建筑人生 · 八十感怀——以智慧和汗水书写美好人生”何镜堂院士励志人生讲座在此开讲。

  何镜堂院士励志人生讲座现场。新华网发

  华南理工大学党委书记章熙春和中国工程院院士、校长王迎军代表学校发来贺信,并委托学校党委副书记陶韶菁出席讲座并宣读贺信。贺信表示,何院士是新中国成立后获奖最多的建筑设计师,成功实现了产、学、研一体化的人才培养模式,推动了华南理工大学建筑学院发展。

  刘人怀院士表示:“何院士是中国工程院院士、广东院士联合会副会长、华南理工大学建筑设计研究院院长,是岭南建筑学派的旗帜性人物,是我国工程科技界的楷模和学习的榜样。”

  中国工程院院士、广东院士联合会执行会长刘人怀院士出席并宣读了中国工程院、广东院士联合会致何镜堂院士八十寿辰的贺词 新华网发

  《何镜堂传》作者周莉华认为:“何院士热爱建筑,拥有强烈的历史使命感和一种担当精神,有一种纵身时代、建功立业的豪情,自己认准的事情,不计毁誉,力求做到极致。”

  “八十感怀:不完满才叫人生”

   4月2日,何镜堂即将迎来他的80寿辰,在上午“何镜堂建筑人生展”开展仪式上,满头银发身形笔挺的何院士表示:“我40岁起步,45岁才有第一个作品,没有人的人生是一帆风顺的,不完满才叫人生。”何院士以资料展和讲座的形式分享了自己凭借热情、智慧、汗水,抓住机会,一步步走到现在的人生故事。

  展览上,建筑泰斗何镜堂院士80载春秋中的个人(家庭)成长照片、经典建筑作品、获奖证书奖座、手稿习作、著作丛书、培养的建筑精英团队、个人专访记录首度集中示众。

  “以智慧和汗水书写美好人生——何镜堂建筑人生展”开幕后,何镜堂院士引导领导嘉宾观展 新华网发

  讲座上,他以人生故事分享、经典的建筑作品解读向在场的老师、同学们诠释了当代建筑理念、建筑师素养和建筑如何创作等重大命题以及如何做人、做事、做学问。

  “学子寄语:学建筑先学做人”

  何镜堂院士作“建筑人生、八十感怀”励志分享 新华网发

  何镜堂院士将对建筑的热爱与人生经验传授于年轻人,分享了自己“为激变的中国而设计”、“建筑要有整体观和可持续发展观”的设计理念;同时寄语青年学子:“学建筑首先要学会做人,勤奋、技能,人品、机会是一个人获得成功的要素,缺一不可”。

  最后,何镜堂表示:“这几十年,特别是改革开放以来,我大型的工程都是和国家息息相关的,我们要以史共勉,今后也要共同把我们的国家建设好。”(张梦莉)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122622018