广东
花朝节:百花生日是良辰 最美年华遇见花
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-31 15:45

  “诘晓三春暮,心雨百花朝”,每年的农历二月初二、二月十二或二月十五是一个庆祝“百花生日”的节日——花朝节。

  你并不了解的花朝节

  很多人可能从未听过这个被渐渐遗忘的节日,花朝节由来已久,是先人崇敬自然,期盼“天人合一”举办的传统祭祀活动,每逢花朝节,文人墨客结伴郊游赏花,歌咏春日美景。

  花朝节,简称花朝,俗称“花神节”“百花生日”,是汉族传统的节日,流行于东北、华北、华东、中南等地。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”“放花神灯”等风俗,这是纪念百花的生日。

  为什么给百花过生日呢?

  世界上像中国那样定出花的节日的民族是不多的,可见中华民族对花的热爱有悠久的传统。

  “百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照,夜间在花树枝梢上张挂“花神灯”,灯火与红花绿枝相映成趣,更是一展各自手艺的好时节。

  因古时有“花王掌管人间生育”之说,故又是生殖崇拜的节日。中国古代的农耕、鱼猎全靠人力完成,人数越多,才越能显出生产力的强盛。

  关于花朝节的记载,南宋杨万里的《诚斋诗话》谓“东京二月十二日为花朝”。《陶朱公书》亦载:“二月十二日为百花生日,无雨百花熟。”

  其风俗多是郊游雅宴,盛唐即有此风,参加者多是些骚人墨客,有时也有亲朋好友,在观景赏花中饮酒赋诗,欢声笑语,持续不断。

  在宋代以前,过花朝节的一些高雅习俗只限于一些士大夫和知识分子之中,在民间并不普及。

  南宋《梦粱录·二月望》言:“仲春十五日为花朝节,渐闻风俗,为春序正中,百花争望之时,最堪游赏。”

  在古人的生活中,花朝节宜踏春、上巳节宜踏春、清明节宜踏春……总之,春天到了,就该出门看看。所以,“花朝”不仅代表着一年的花期从此时开始,也掀起了人们“踏春”的热潮。

  聚餐、郊游少不了

  过生日,少不了生日宴。给百花庆生,亦当如此。所以,花朝节又为我们这个民以食为天的民族提供了一个聚餐的理由。

  “……每遇良辰美景,月夕花朝,张弦管以追欢,启盘筵而召侣,周旋有礼,揖让无哗,樽酒不空,座客常满,王衍之冰壶转莹,嵇康之玉岫宁颓,其礼让谦恭,又如此也……” ——《唐文拾遗》

  一到花朝节就高朋满座、觥筹交错、饮酒赋诗。文人们的花朝节,离不开食物,离不开聚会。

  为了给我们自己一个出门走走理由——离开钢筋水泥的大楼,去充满植物芬芳的草地奔跑,偶遇最好的自己吧!

  新华网广东频道综合央视网、人民网、新华网,图片来自网络

 

 

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122619650