广东
曾威汉:注入高新科技元素 推动“文化+”产业融合发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-31 11:58

  广州珠江钢琴文化园区运营管理有限公司副总经理兼运营总监曾威汉近日表示,广州珠江钢琴文化产业园将在高新科技领域不断深耕,以音乐、影视为两大抓手,打造“文化+”产业融合发展生态圈。

  据悉,广州珠江钢琴文化产业园(又称“广州文化产业创新创业孵化园”)是珠江钢琴集团总投资为3.2亿元的项目。广州珠江钢琴集团股份有限公司党委书记、董事长李建宁表示,该产业园将围绕“以人为本、不忘初心、工匠精神”,建设成为以音乐、影视为核心的孵化园区,引入音乐艺术教育、动漫游戏、广告传媒等新兴企业,项目建设完毕后可同时孵化300-500家文化创新企业。

曾威汉接受采访。新华网发

  对于广州珠江钢琴文化产业园如何拥抱新时代高新科技,推动音乐产业从传统业态向数字音乐蜕变?曾威汉说,音乐培训教育功能区是重要的创新试点,广州珠江钢琴文化产业园将在人工智能、全息投影等高新科技领域继续深化,以创新引领发展,打造“智能钢琴+全息投影”音乐学堂。一方面,虚拟钢琴家的“弹奏”配合音乐旋律,相得益彰,能有效调动起学员视觉、听觉的感官细胞,让他们产生学习兴趣;另一方面,学员可以通过购买设备,在家模拟课堂,节省上学路途所花费的时间成本,提高学习效率。

  近年来,曾威汉主动了解国内外艺术文化发展动态,对广州珠江钢琴文化产业园如何促进音乐文化与创意产业的跨界融合,打造国际化现代音乐产业链进行了不少思考。他认为,该产业园将拥有音乐产业直通车、影视产业直通车、多媒体钢琴博物馆、教育与培训、孵化助推器、产业配套、文娱律动等七大功能板块,是推进“文化+影视”“文化+科技”“文化+孵化器”等概念落地转化的重要途径。这些板块并不是平行割裂,而是有机整合,将产生聚变效应。

  未来,广州珠江钢琴文化产业园将加强与粤港澳大湾区城市群以及企业交流与合作,打造广州旅游新名片,在消费升级时代中不断满足人们对美好生活的需求,践行企业的社会责任。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122617841