广东
广州:建立联单管理制度 严防“地沟油”回流餐桌
来源: 新华社    时间: 2018-03-30 21:04

  新华社广州3月30日电(记者邓瑞璇)餐饮垃圾和废弃食用油脂的随意处置,往往带来环境污染和“地沟油”回流餐桌的问题。30日,广东省十三届人大常委会第二次会议表决通过《广州市生活垃圾分类管理条例》,以法律形式推行生活垃圾强制分类,其中对餐饮垃圾和废弃食用油脂的收运处置做出了明确规定。

  根据条例,广州将建立联单管理制度,收运和处置餐饮垃圾、废弃食用油脂,并逐步实行电子联单信息化管理。联单由收运、处置单位向餐饮垃圾产生者所在地的区城市管理行政主管部门领取并定期交回备查联。餐饮垃圾和废弃食用油脂收运、处置交接双方应当现场核对联单载明事项。交付方拒绝按照实际情况确认联单的,接收方可以拒绝接收,并报告区城市管理行政主管部门处理。

  条例明确了餐饮垃圾和废弃食用油脂的投放规则。餐饮垃圾产生者应当按照环境保护管理的有关规定,对餐饮垃圾进行渣水分离和油水分离,单独分类并密闭存放餐饮垃圾和废弃食用油脂。

  条例规定,对餐饮垃圾和废弃食用油脂实行特许经营,并对特许经营单位的服务区域、确定特许经营单位的方式等事项作出规定。市城市管理行政主管部门可以根据生活垃圾分类投放和收运、处置设施的规划布局和建设方案,结合各区餐饮垃圾、废弃食用油脂产生量,将全市划分为若干服务区域,对餐饮垃圾、废弃食用油脂实行统一收运、集中定点处置。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122617571