广东
“税收服务看深圳”采访活动在深圳启动
来源: 新华网    时间: 2018-03-30 16:16

  新华网深圳3月30日电(郑磊 王明弘)3月30日,“税收服务看深圳”大型主题采访活动在深圳启动,活动以第27个全国税收宣传月“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题,将为高质量推进新时代税收现代化营造良好的社会氛围。

  近来年,深圳市地方税务局不断优化税收营商环境,紧紧抓住税收现代化的“牛鼻子”和“主引擎”,推动征管现代化。2017年扶持“双创”税收减免160亿元。

深圳市地方税务局副局长杨龙在座谈会上回答记者提问。新华网记者 郑磊摄  

  3月30日至4月3日期间,由新华网、人民网、光明日报、经济日报、中国新闻社等全国10多家媒体记者组成的“税收服务看深圳”采访团,将先后赴深圳地税及多家企业实地采访,报道深圳地税优化税收营商环境,推进数据化管理模式改革的经验和做法,落实税收优惠政策助力供给侧结构性改革、“一带一路”建设以及推进“放管服”改革的实施成效等,挖掘深圳“税收服务助力企业发展”背后的故事。

  深圳市地方税务局副局长杨龙介绍,深圳地税还权还责于纳税人,实现治税理念现代化。打破“重风险、轻作为”和“重管理、轻服务”的思维惯性,从被动“等纳税人上门”变为主动“送政策上门”,通过大数据筛选“应享未享”的纳税人,对基层落实税收优惠情况实施考核,确保“应享尽享”。

  同时,深圳地税利用互联网信息技术手段,不断实现税收管理和服务手段现代化。目前,深圳地税建成了一体化、全方位、领先的信息系统,全面覆盖了税收管理。

  深圳市地方税务局工作人员向采访团介绍大数据决策平台。新华网 黄璐璐摄

  杨龙表示,在2016年正式上线全国统一版的“金税三期”系统后,为了方便纳税人,同时保留了35个本地特色软件。随着互联网信息工具的快速发展,深圳地税不断应用新的信息技术升级管理服务手段,将服务方式从为纳税人单向提供网页式信息,升级为双向交互信息的电子税务局式服务,并进一步深化为利用第三方平台和数据的共享式服务,迈入了“移动互联网3.0时代”。

  同时,深圳地税实施数据化管事模式,实现征管体制机制的现代化。2017年开始,深圳地税在全市13个征收局全面实施数据化管事模式改革。

  杨龙介绍,深圳地税依托大数据,在全国率先实现税收征管从“管户”到“管事”的模式改革,税收事项流程大幅简化,税管员的职能被大数据背后的智能化管理体系取代,使得纳税人办事更加方便,管理更加精准高效。在国家税务总局2017年9月份发布的“放管服”改革举措中,“改革税收管理员制度”列入其中。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122616433